中国最富有程序员群金山制造

2007年10月11日15:00  来源: 21世纪经济报道    作者:侯继勇


  金山IPO造富效应:中国最贵程序员群生态

  10月9日,金山软件(HK.3888)以首日大涨39%的成绩在香港联交所正式挂牌。

  下午还没收市,金山软件董事长求伯君和CEO雷军就匆匆赶往珠海。晚上6点半,珠海金山上市庆功宴正式举行。10日,求伯君和雷军又赶往成都参加庆功宴,类似的聚会还会在北京举行。

  自从9月17日在香港启动路演开始,求伯君与雷军就循着新加坡、伦敦、纽约、波士顿、旧金山、洛杉矶一路走来,最后再回到香港。“几乎每天晚上都要见很多投资者,而且还要做功课。”谈起整个上市过程,雷军的感觉就是“累”。

  但随着金山上市,一个最大的程序员富豪群开始诞生。金山公告显示,大约有30%的员工获得了股票期权,其中60%集中在研发部门。雷军则透露:“金山至少有100名程序员身价超过100万元。”

  当然,最贵的程序员则是求伯君和雷军。求伯君和雷军分别持有金山已发行股本的20.7%(2.19亿股)和14.9%(1.58亿股)。按照上市当日收盘价5港元计,求伯君与雷军身价分别达到约11亿港元和8亿港元。


(责任编辑:王锐哲)

(责任编辑:王锐哲)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入金山
热点新闻
热门评论
热门事件