首钢股份:渐进式整体上市(附报告)

2007年11月15日16:45  来源: 和讯网    作者:王招华

  进入[首钢股份吧],看看大家都在谈论什么>>>

  和讯特约

  摘要:

  2007年11月9日,我们组织机构联合调研首钢股份((000959行情,股吧))顺义冷轧厂,与公司董秘及技术主管就公司经营业绩及未来几年发展规划进行了介绍,并参观了顺义冷轧厂生产基地。我们的评论如下:

  1.土地补偿、税收返还以及集团减产与公司关系不大。(1)公司在石景山使用的162万平方米工业用地是租用首钢总公司的土地,搬迁后将交还总公司处理;(2)国家发改委将对首钢搬迁进行财税和资金支持总计57亿元(其中增值税、所得税38亿元,国债贴息19亿元),预计这部分资金将主要用于国有资产项目京唐钢的建设,分拨给股份公司的可能性较小;(3)首钢总公司石景山地区的粗钢产量在2007年年底之前将由800万吨压缩至400万吨,2008年7-9月减产70%,预计受影响的将主要是首钢新钢公司,股份公司08年在石景山的钢材产量预计减少13%左右,至400万吨。

  2.顺义冷轧厂预计于08年7月初投产,头两年毛利率可能偏低。公司总产能为150万吨的冷轧厂在11月上旬进行了试生产,但实现真正意义上的投产可能需要到08年7月初。受开拓市场以及固定资产摊销等因素影响,钢厂新产品头两年毛利率普遍偏低,预计首钢也难打破这一局面。

  3.预计未来将实现渐进式整体上市,迁钢公司将首先被注入,但注入时间仍未明确。首钢总公司承诺钢铁资产在2010年前后实现整体上市,预计公司可能效仿华菱管线((000932行情,股吧))(000932.SZ)实现渐进式整体上市。根据与收购资产股权的复杂程度以及与现有资产的关联性,我们认为迁钢公司首先被注入的可能性最大,并且可能让首钢股份享受较大的优惠。由于公司在08年仍有望维持460万吨钢材的产量,因此迁钢资产注入缺乏紧迫性,具体注入的时间仍未明确。如果迁钢资产在2008年1月1日并表注入,粗略估计,将增厚公司08年EPS0.14元,09年EPS0.13元,增厚比例均在30%以上。

  4.给予“中性”评级。不考虑资产注入因素,预计公司07-09年EPS分别为0.25元、0.28元和0.40元,以11月14日收盘价计算,07年PE为29倍,08年PE为25倍。公司未来1-2年内最大的看点是收购集团钢铁资产,由于具体收购的时间在目前来看仍未明确,我们认为目前股价已经反映公司价值,暂时给予“中性”评级。未来我们将紧密跟踪公司动态。

    首钢股份研报下载 

(责任编辑:曹鑫)

(责任编辑:曹鑫)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件