股市乱则天下乱

2007年11月23日17:32  来源: 和讯网    作者:李志欣

  市场在长期稳定的发展过程中难免发生各种形态的波动,但是如果其内在运行机制被刻意扭曲或者无理更改,那么必然对市场造成巨大的破坏,甚至崩溃!股市同样如此!如果股市的运行不是建立在其内在机制的推动而是在“外力”的刻意操纵下进行的,那么我们就可以说它已经有了崩溃的可能。股市乱了,经济是否能走得长远呢?这个问题目前还很难回答!让我们先来回顾一下历史。

  从股市建立到发展到现在快二十年了,虽然已经经历了几轮熊市,可是即使在熊市中也很难看到近期的股市回调的如此剧烈,快速!简直可以用荒唐来形容!如果我们看看盘中个股的表现,我们会觉得更荒唐!不是么?如果一只股票第一天还涨停,第二天开盘就大跌不一会就跌停,你也不要大惊小怪!这阵的好多股票不都这么走的么?试问这样的市场是不是应该被叫停呢?我们是做不到,也不太现实,可是如果股市这个大金融市场乱到无法控制而又没有人控制的时候,我们也许该仔细考虑一下,该不该要这样的市场!该不该强硬的破坏其运行机制让其无法正常运行!

  任何一种调控应该是建立在保证其市场长期稳定成长的基础上的干预,也就是说它最多也就是是个“必要条件”,如果它是“充分条件”,那么它就不应该叫调控,而应该被称为破坏!宏观调控的作用应该是漫漫体现出来的而不是其作用被立即“释放”,它不同于微观调控!微观调控的作用被立即表现出来是因为其仅仅是对事物的小修小补。在经济运行发生偏差之时就该对其进行微观调控以控制其恣意发展,而不是当经济不能稳定运行的时候对其进行大规模全面的不计后果的宏观调控!这样不仅仅破坏了市场的长期稳定同时也把其运转的内在机制给破坏了。说到这,我们不禁要为这么朝阳的市场扼腕惋惜,因为我们国家目前的经济已经发展到了一个新的阶段,其经济发展的反映--股票市场应该体现出其长期稳定发展的一面,而不是搞得像天下大乱一样,这样既不利于国家经济的快速稳定发展,也不利于和谐社会的建立。

  我们已经厌倦了这种“亡羊补牢”似的调控,当我们已经无法忍受的时候,我们是否应该讨点说法?就算是为了股民,为了千千万万的老百姓!?

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:张雪梅)

(责任编辑:张雪梅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入股智
热点新闻
热门评论
热门事件