一不做 二不休 三也不回头

2007年11月27日08:52  来源: 和讯网    作者:临界生存

  和讯特约

  一不做,二不休,三也不回头。要表达的是在交易中对于获利要有勇猛的一面。引刀成一快,不复少年头。对于盈利是要有那么一股子狠劲的。

  2003年商品期货爆发罕见的大牛市。一次,和期货公司老总吃饭。席间谈及盈利率。我含蓄地表达了获利约5倍(半年)。对于这个收益,我自己还是比较满意的。但出乎我意料的是对方的反应。虽谈不上嗤之以鼻,但也就是轻描淡写,一带而过。事后我一了解才发现,周围获利10倍,20倍的人比比皆是,上百倍的也浮出水面。这件事,对于我来说是个刺激。事后看,对于一个资深投机者,当一个巨大机会来临时,你不能充分把握,那确实是一件暴殄天物的事情。该你获暴利的时候,你不拿,当亏损来的时候,你就该为你的行为付出代价了。

  杜牧说:胜败兵家事不明,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。包羞忍耻是忍,卷土重来是狠。该忍时忍,不能气短。该狠时狠,不能手软。隐忍,谦退,不敢为天下先,先为不可胜等先哲思想贯穿在我的交易中。所以,我能忍,所以在市场中生存10多年。但是,我不够狠。投机交易要有嗜血的一面。所谓量小非君子,无毒不丈夫。孙子说:凡战者,以正合,以奇胜。前者是讲自保不败,后者是讲克敌制胜,两者互为补充。以正应正,只能自保,不能取胜。取胜,一定要出奇,以奇破正,以奇破奇,打破僵局与平衡。我忽然间发现交易了那么多年,我修正磨练的都是自保不败。嗯,是该追求一下以奇胜了。

  所谓以奇胜,就是放下身段,在交易中别有那么多的学究气。以正治国,以奇用兵。这是老子的话。它抓住了战争的本质。也道出了交易中的精要所在。我们要成为一个自由搏击的高手,而不能做一个练套路的武术运动员。如果你已经具备了自保的能力,那么就要把交易的重点放在如何快速获取利润上来。在个人资本没有壮大之前,就别老想着什么价值投资了,价值投资是有钱人的游戏,锦上添花用的。没钱的人,没资格玩。在这期间,我们更应该关心的是巴菲特,索罗斯这类大师的第一桶金是如何搞到手的。有了钱再去考虑玩价值投资,玩沽值,玩PE。

  结束语:在我们的投机生涯中挣到属于自己的第一桶金(据说,现在脱贫的门槛是1000万)始终是个具有标志性的事件。而未到达目标之前,则需要我们时刻反省自己的不足之处。以上就是我的反思。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。
Y>

(责任编辑:张雪梅)

(责任编辑:张雪梅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入股智
热点新闻
热门评论
热门事件