4万亿是什么级别的数字

2007年11月27日07:28  来源: 证券时报    作者:魏雅华

  2007年11月23日,中国股市一口气创下了多个新记录。

  第一个新记录是,中国中铁((601390行情,股吧))申购资金冻结规模达到了创记录的3.383万亿元,高出中国石油(行情,股吧)发行冻结3.378万亿元的规模。再加上同日发行的路翔股份((002192行情,股吧))、劲嘉股份((002191行情,股吧)),冻结资金约1830.04亿元,三只新股共冻结资金达3.56万亿。创下了同一天发行新股冻结资金量历史最高的新记录。

  第二个新记录是,网上发行最终中签率为0.53536096%。仅为中国石油((601857行情,股吧))中签率的1/3弱,创出了超级大盘股中签率新低。

  第三个新记录是,那一天,沪深两市仅成交了755亿元,创下了2007年以来的成交量新低。

  先说第一个新记录,以此计算,一级市场的资金总量己接近4万亿元,如此之大规模的近乎天文数字的资金,聚集中国股市一级市场,这真的是一个奇迹。

  4万亿元是一个什么级别的数字?这两年红极一时的中国房地产,2006年,房地产商靠银行的贷款盖房,购房人靠银行的按揭贷款买房,就这样,买卖双方的银行贷款总额也不过25000亿元。你便可以知道,这个数字有多大了。

  这是中国股市一级市场的盛况。看罢了一级市场,我们看二级市场。

  2007年11月23日,这一天,中国股市红盘报收,22日失守的5000点重镇失而复得,按理说,这是个很让人欢欣鼓舞的大捷报,而中国极具影响力的三大门户网站的财经频道,却不约而同的用的是这样的标题:谁来守卫5000点?

  好悲怆,好无奈。我们像是在聆听汉高祖刘邦的《大风歌》:安得猛士兮守四方?

  得胜鼓为什么击得如此苍凉?那是因为那一天,中国股市仅成交了755亿元。

  在股市上,一切都可以造假,惟独成交量无法造假。股市是用钱堆起来的,每有转变,都是量先于价,所以,我们可以从成交量上准确辩认股市强弱走向。

  2007年5月,中国股市的日成交量,几乎是在天天放大,日成交量直逼5000亿元,可到了2007年6月,以5月30日为界,由于交易成本的大幅提高,跌到了2000多亿元。跌去了一多半。11月23日,更是跌到了755亿元。日成交量居然跌去了5/6;B股更惨,沪市B股的日成交量从5月30日前的近100亿美元跌到11月23日的5亿美元,跌去了95%。人气低迷如此,交易清淡如斯。

  更严重的是,如此之少的日成交量使中国股市己成无米之炊,资金日日在逃离股市,资金撤离的速度和规模越来越快越来越大,可进入中国股市的大肚汉们接踵而止,越来越多,中国神华(行情,股吧)、中国石油、中国中铁,一个接一个地刷新全球IPO的新记录,贫血的中国股市己快要断炊了。

  真是一级市场撑死,二级市场饿死。为什么会如此?问题出在制度的设计。

  全球股市找不到第二个这样的一级市场,这个市场居然是一个“包赚不赔”的市场。如果你中了签,一夜间的你的资金便会无风险增长,如果你没中签,你的投资会原封不动地回到你的账上,一分钱都不少。因为认购新股,连手续费都不用掏。

  如果一个市场居然可以在包赚不赔的环境中运行,那么,它一定是在以牺牲别人的利益为代价的

(责任编辑:王海林)

(责任编辑:王海林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件