首钢股份:联手北汽投冷轧薄板项目

2007年11月28日08:36  来源: 每日经济新闻    作者:巩万龙

  进入[首钢股份吧],看看大家都在谈论什么>>>

 首钢股份((000959行情,股吧))今日公告称,公司将与控股股东首钢总公司及北京汽车投资有限公司共同投资,设立北京首钢冷轧薄板有限公司。首钢股份以实物和货币形式出资共18.273亿元,占注册资本的70.28%;其中实物出资15.673亿元,货币出资2.6亿元。而首钢总公司以其合法拥有的土地使用权出资2.527亿元,占注册资本的9.72%;北汽投资以货币出资52000万元,占注册资本的20%。

  公告显示,首钢股份已投入冷轧薄板项目的实物资产审计值为47.857亿元,其中15.673亿元作为实物出资注入冷轧薄板公司,剩余部分以协议方式转为冷轧薄板公司对首钢股份的债务。另外,为建设冷轧薄板生产线项目获得专项贷款,首钢股份争取将债务人由公司转为冷轧薄板公司,若未能办理债务转换,则转为冷轧薄板对首钢股份的债务,并相应承担此项贷款利息。

  首钢股份表示,此次拟成立的“北京首钢冷轧薄板有限公司”是首钢搬迁、调整产品结构的重点项目,该公司的成立将使首钢股份冷轧薄板产品顺利进入市场,同时完善建设以钢铁为核心的上下游产业链,从有利于优化资源配置和拓展市场空间角度,引入战略投资者。另一方面,成立该公司有利于充分借助首钢总公司已建立起的薄板产品营销网络,降低公司经营风险,而且可以实现首钢冷轧薄板与北京现代汽车用材的对接,以交叉持股方式实现双方在战略上的合作。

  同时,上述冷轧薄板生产线项目计划于2007年底投产,为确保该生产线项目原料供应稳定和品种开发需要,按照首钢钢铁生产资源总体平衡原则,该生产线项目将由河北省首钢迁安钢铁有限责任公司为其提供坯料供应。考虑到冷轧薄板公司还未设立,为保证该项目生产线的正常运转,拟先由首钢股份与迁钢公司签订供坯的框架协议,在冷轧薄板公司成立后将该协议主体变更为北京冷轧薄板公司。

  此外,在希望实业同意以2550万元将贵州投资公司的全部股权按原价转让给坚汇控股后,贵州公司需要两个股东分别投入8850万元人民币,此次公司股东变更和增资完成后,该公司将成为中外合资企业。资本金全部用于松河煤业资本金投入,不足部分由公司自筹解决。

(责任编辑:吴妍丽)

(责任编辑:吴妍丽)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件