第一观察:等待中石油砸出“政策底”

2007年11月28日17:45  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  [和讯编者注]中石油,还是中石油,计入指数开始,已经拖累沪指下跌近300点,无法不把这只曾经万千宠爱于一身的股票和暴跌、拖累等负面的词汇联系起来,股市行情已经如此,我们不妨想一想,中国石油((601857行情,股吧))的跌势何时是尽头?这种情况对于我们投资者而言有什么启示呢?

  相关阅读>>>>>>

  [市况]再创新低31.90元 中石油惊现八连阴  中国石油带动大盘破位4800点

  [分析]中国石油跌势不止?  公募 私募 大行的中石油抄底价

  [讨论]中石油会跌破30元吗?


  正当义无反顾跌跌不休的中石油,令投资者陷入大盘不知何处底的恐慌时,11月28日10时八连阴的中石油似先于大盘在31.9元止步,使被中石油劫持的上证综指在下探4778后,流露出在4800点企稳的迹象。但是,如果认为中石油与上证综指就此见中期底了,恐怕为时尚早。因为至今未见“政策底”的政策信号。看来,市场依然要等待中石油率大盘再创新低,砸出“政策底”。

  不过,与其说中石油砸盘倒逼利好政策出台救市,不如说中石油就是代表利空政策来砸盘的。想当初,中石油海归是作为减少市场波动、稳定市场的定海神针,然而此时此刻,在监管者看来,以中石油这一定海神针作为砸盘工具进行风险教育,作为体现市场调控而非行政调控的工具,真是再合适不过了。君不见,这几天,五千大关,半年线都被中石油轻易打穿?如果没有中石油这个第一砸盘手,八天下跌近20%连累上证综指下跌210点,那么,上证综指现在仍安然在五千大关之上。这可能是监管者无法接受的。毕竟5000点是9月初停止新基金发行至今仍未恢复发行的“政策顶”。

  监管者可能希望年底之前最好能强制市场在5000点以下无量盘整,就象年初在3幌M略嘶嶂坝氚略嘶崞诩涞?悸堑焦诙滔咄痘咧谐は咄蹲收呒负醵加薪璋略嘶崂贸龌醯拇蛩悖一窭姆岬木惩馊惹菜媸笨赡芏蚁殖鼍帧=焓保挥蟹绱挡荻绻薮蟮幕窭桃黄肜氤《崧范樱冀硬涣恕D鞘北鹬竿攀交鸾』づ蹋殖值南纸鹉苡Ω洞蠊婺J昊亍⒈鹞Ω妒昊卦遗叹筒淮怼?

  据介绍,日本在奥运之前开始是投资者拼命认购公募基金,股指拼命涨,涨到后来快到奥运开幕日,政府觉得涨的太过就干预了一下,之后公募基金赎回了三分之二,股指跌了一半。显然,中国监管者不允许A股重蹈日本股市的奥运覆辙。监管者不得不打提前量下狠手打压挤泡沫,在宏观政策调控无效、行政手段调控民怨太大,监管者不得不以市场手段调控,彻底清洗两年多大牛市的获利盘。鉴于投资者的牛市预期根深蒂固,“死了都不卖”“每一次回调都是买入机会”深入人心,不用熊市的凶狠,不让投资者从一忍再忍忍无可忍交出筹码,不让投资者从希望、失望到绝望中,认识到股市有风险入市须谨慎,记住疯牛后面跟着熊,调整可能就没达到目标。

  至于“政策底”具体点位,据接近监管者人士称4500差不多。从中石油在32元附近买盘超过卖盘,报载众多基金经理或表示现在就买,或表示破30就买,中石油大概还有一个跌停空间,拖累指数100点,从中石油计入指数后大盘累计下跌500点,中石油一家贡献200点,反推4500点很有希望成为中级底。如果监管者的调控目标真的是4500点,那么我们应该感谢中石油作为风险教育的工具,替其他股跌了300点。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:李毅)

(责任编辑:李毅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件