指标权重股反弹能持续多久?

2007年11月29日17:18  来源: 和讯网    作者:北京首放

  和讯特约

    在连续下跌32个交易日,下跌点数达到1300点之后,今天沪指终于迎来了强劲的反弹,再次站到了5000点之上,突破了短期的5日均线,收复了关键的半年线,收盘涨幅超过4%,将27日留下的跳空缺口回补,吞没了两根阴线,显示出多方在进行顽强的抵抗和反击,同时成交量也有所放大,沪市金额超过了800亿元,表明有资金正在流入市场,但从中线角度分析,目前市场仍处于一个中期调整趋势中,今天的反弹可暂时可做是纯粹的技术性反弹,反弹的空间有多大,以及是否是反转,还需要投资者观察热点的持续性以及成交量的放大。

  焦点一:中期调整中的震荡反复不可避免,多方仍将不断进行抵抗。

  一个多月下跌超过20%,连续出现跳空缺口,均线形成空头排列,主流热点全线走弱而且跌幅巨大,等等这一切都预示着中期调整的到来,也就是说,字10月中旬以来,我们就进入了一轮中期调整的过程中,在这个大背景下,我们分析市场的重点就是怎样看待这个调整,而不是盲目的对预测底部和判断抄底时机。今天沪指出现了大幅度的上涨,我们认为并没有改变中期调整的趋势,市场的内在做多动力仍没有完全恢复,还需要相当长的时间,这种单日的上涨在11月14日也曾出现,那一天的上涨幅度为4.94%,逼近了5%,属于一个典型的少见的大阳线。但之后沪指继续下跌,这种走势正是调整过程的主要特点,即急涨慢跌,与上涨的强势市场是截然相反的,即急跌慢涨,因此,今天的阳线并不能说明中期调整的结束,而只是多方进行反击的表象,并且后市多方仍将不断进行抵抗。

  焦点二:人民币升值刺激热点板块的出现,持续和上涨时间需观察。

  昨日第十次中国与欧盟领导人会晤昨日在北京举行,并且中欧双方已经在人民币汇率上达成共识,即希望看到人民币汇率更具灵活性,从而有利于缓解中欧贸易不平衡,防止欧洲贸易保护主义抬头。而从人民币汇率走势看,从1月到现在,人民币对美元升值5.5%,但欧元对美元升值已超11%,这使得人民币相比其他非美元货币反而贬值。因此人民币有望在未来的一段时间内出现较快速度的升值,而在11月份,人民币汇率一度突破了7.39,再创汇改以来的新高,呈现加速之势,而二级市场,与人民币升值受益的相关行业板块,如航空、造纸等整体走强,尤其是在弱势中,如南方航空(行情,股吧)逼近新高,东方航空((600115行情,股吧))、上海航空(行情,股吧)、东方航空等达到涨停,晨鸣纸业((000488行情,股吧))大幅拉升等等,都表明有资金在运作这一板块,但持续时间长短以及上涨空间的太小,还需要投资者跟踪,毕竟目前还处于中期调整之中,尤其是领头羊南方航空((600029行情,股吧))今天走势偏弱,其他航空股都属于补涨之列,投资者并不适合大仓位追涨。

  焦点三:银行地产等权重股整体再度走强,看作属于技术上的反弹。

  今天领涨板块为银行、券商股,航天军工、机械等概念股亦表现不俗,以中字头个股为代表的大盘股普涨,如中国平安((601318行情,股吧))、中国人寿((601628行情,股吧))、中国石化

(责任编辑:董金海)

(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件