放量长阳 印证空头陷阱?

2007年11月29日20:43  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]周四终于让提心吊胆的股民们痛快了一次,权重股集体反击颇有气势,中国石油(行情,股吧)也终结了8连阴,成功站上了33元,沪指一举收复半年线,重回5000大关,伴随着成交量的向对放大,打破了“黑色周四”的魔咒,目前的行情,是调整终结还是短期反弹?之前沪指跌破4800点是空头陷阱吗?和讯网特汇集各方观点,供投资者朋友们参考。

  精彩导读>>>>>>

  ==独家观点==

  和讯股市研究院:单日巨阳=反转?

  第一观察:熊眼看报复性反弹

  ==精彩分析==

  反弹暂不宜过于乐观 积极备战08年行情

  权重股推动大盘反弹 后市仍需谨慎

  指标权重股反弹能持续多久?

  中金:十年牛市远未结束 6124点绝不是顶

  注意筑底过程的曲折性

  红色星期四的四个理由

  ==操作指南==

  把握后市反弹需注意几点

  大盘红了,是反弹还是反转?


  反弹暂不宜过于乐观 积极备战08年行情

  个股涨幅方面,金融、航空板块整体上涨,尤其是航空股整体劲升,成为领涨热点。在外围市场走好、政策扶持及蓝筹股逐步止跌企稳的情况下大盘有望止跌并展开短线反弹。自中国石油(行情,股吧)计入指数以来,上证指数走势与其基本一致,部分低价股和基金重仓股却已先于大盘企稳,投资者可从上市公司未来的发展前景入手,对个股进行选择。

  中石油的表现被认为是拖累市场下跌的"元凶",该股自11月19日计入指数已收"八连阴",跌幅超过20%,对指数下跌直接贡献了200多点。更重要的是,中石油在市场上的标杆作用在这一次下跌过程中得到充分体现,其高调上市之后就进入"挤泡沫"程序,市场对"高估值"的恐慌使一大批原本被市场看好而深度挖掘的大盘蓝筹股也难以独善其身,有色、煤炭、钢铁以及金融、地产等强势板块无一幸免,形成了大盘向下的强大推动力。可以看到,目前热门蓝筹股依次调整,跌幅最大的属于有色金属板块,其次是煤炭板块、航空板块、钢铁板块等,目前补跌的是房地产板块、券商股、银行股以及保险股等龙头板块。可见蓝筹股各个板块处于轮番补跌中,这是对高估值状态的自我调整。针对近期有色、房地产、石油石化这些曾经的"明星板块"继续的下跌,我们认为,这些板块都曾经是基金的热门和扎堆投资的板块,筹码高度集中在以基金为首的机构投资者手中,目前的连续下跌应该不仅仅是散户的杀跌,更可能是基金根据市场环境主动调仓所致。

  现在需要关注的是,大盘蓝筹股的继续补跌是否会引发市场重心再下一台阶。抛开中国石油的因素,很多大盘蓝筹股在目前的位置继续下跌的空间都不大,现在做空的品种依然还是属于补跌性质为主,一旦补跌结束,市场在各方的作用下都有强烈的做多意愿。投资者在120日均线下方需要保持冷静。而消息面上,明年抑制通胀的宏观调控基调明确,在此背景下,投资者担心宏观调控力度可能增大。不过,宏观调控并不会动摇牛市根基,它有利于中国经济的持续增长,短线连续下跌意味着反弹机会临近。

  但是我们也应该注意到,在消息面偏紧的背景下,短期市场资金面正面临严峻考验。新股发行节奏并未因大盘下跌而放缓,中小板新股仍在紧锣密鼓的发行中,大盘股发行也在加速。中铁股份下周一上市之后,国投新集以及中海集运将于12月5日同时网上发行,而计划募资320亿元的中煤能源也计划于下月登陆A股,蓝筹股回归步伐仍在继续。由此将造成短期资金继续紧绷,二级市场资金短缺的局面不利于市场发动一轮有力度的反弹。因此,建议投资者对反弹保持谨慎客观态度。核心的思路还是寻找具备跨年度行情特质的优质低估值品种、超跌成长股、中小板潜力股。(重庆东金)


(责任编辑:李毅)

(责任编辑:李毅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件