扩容压力不减 资金面制约反弹

2007年12月05日01:42  来源: 证券日报    作者:余 凯

  周二市场在中国石油(行情,股吧)、中国石化等权重指标股的反弹引领下一度快速走高,沪指上行至4971点遇阻回落,盘中钢铁、中小板板块集体走强,唐钢股份((000709行情,股吧))、武钢股份(行情,股吧)、科达光电、亚通股份((600692行情,股吧))等个股表现尤为突出,但市场人气依然较为低迷,盘面上成交量始终无法有效放大,至收盘两市股指小幅收阳,在周三即将面临两家大盘新股发行的压力下,投资者观望情绪进一步加剧。

  本周新股发行再次提速。12月4日至7日共有5家新股上网发行,其中,包括大盘蓝筹股中海集运((601866行情,股吧))、国投新集,以及中小企业上市的证通电子、嘉应制药、绿大地。从发行规模看,中海集运发行股数为23亿股、国投新集发行股数为5亿股,均是发行规模较大的新股。由于中海集运是国内最大的集装箱航运企业,并且是全球主要的集装箱运输公司之一。航线覆盖全球,现共经营74条国际航线以及17条内贸航线。公司船队规模全国排名第一、全球排名第六。显然,作为又一家大盘蓝筹新股IPO,必然会对资金面形成不小的吸引力。无独有偶,国投新集以煤炭采掘、洗选和销售为主营业务,公司同时具备独立完善的产、供、销体系,在行业内具有一定的竞争优势。可以预期的是,这两家基本面不俗的新股同时发行,短期资金面的压力将会显著增加。

  与此同时,中国证监会发审委周一毫无悬念地通过了对中国太平洋保险(集团)股份有限公司拟发行10亿A股的首发审核。太保路演或将于本周启动,并有望于本月底登陆沪市。此外,中国第二大煤炭央企中国中煤能源股份有限公司也已经确认提交了A股发行申请,计划募集资金约320亿元,并有望在年内上市。显然,整个12月新股发行丝毫没有减缓趋势,在这样的背景下,不排除部分二级市场资金转战一级市场的可能。A股市场面临的扩容压力仍然不小。

  从建设银行((601939行情,股吧))、中国神华(行情,股吧)、中国石油((601857行情,股吧))等超级大盘股的发行上市看,大盘股给市场带来的资金“挤出效应”确实不可忽视。表现在盘面上就是资金的“挤出效应”已重挫了大部分个股的股价。而经过了超过千点的下跌后,以周二的收盘价计算,沪深300指数的2007年市盈率大致在37倍附近,2008年市盈率也仅仅在28倍附近。在投资者尚未丧失牛市冲动热情的背景下,当前沪指在4500-5000点区间已经具备一定的投资价值。

  值得关注的是,继南方隆元((行情,净值,基金吧))和基金兴安((行情,净值,基金吧))之后,将于明年1月份到期的基金科讯((行情,净值,基金吧))“封转开”有望在

(责任编辑:李生延)

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件