下周十大牛股井喷飙涨一触即发

2007年12月07日15:50  来源: 和讯网    作者:张广文


  和讯特约

  管理层频频表态市场需要稳定和调控、港股直通车缓行、中石油上市高开低走大幅下跌、新股发行速度不断加快、证监会暂停发行新基金、加息预期以及股指期货推出预期等等,这一系列的因素组合起来,使得目前的A股市场在此阶段看起来显得相当脆弱,在外围股市首先出现大跌后,A股市场在十七大结束后终于迎来了真正的大跌调整。

  除了近期不断强调风险的尚福林主席外,最值得关注的是中国国务院总理温家宝近日在接受采访时说的一番话:政府会采取措施,防止出现资产泡沫,以及防止股市出现大起大落的情况,以及暂缓港股直通车。管理层在短期内频繁示警反映了管理层对目前的指数确实存在担忧,这无疑给市场一个大的风向指标,证券市场继续暴涨可能难上加难了。上证指数在连续5个交易日阴跌后,周四终于出现大幅下跌,向下击破了5423点的60天均线的中短期支持,这使市场累计的下跌风险迅速释放,股指有可能出现加速下跌。即使股指受到市场一定程度的支持,但由于大市值权重股的调整压力仍然很大,而且下跌趋势已经清晰地形成了,这使得上证指数继续下跌的可能性越来越大。其中,特别需要注意的是A+H股的大市值权重板块,如中国石油(行情,股吧)、中国石化中国铝业((601600行情,股吧))、中国平安((601318行情,股吧))、中国人寿((601628行情,股吧))、中国远洋((601919行情,股吧))、中国神华(行情,股吧)、交通银行((601328行情,股吧))、中国国航((601111行情,股吧))等,再加上前20位最大的权重股,成为指数主要的杀跌对象。当然,中国石油((601857行情,股吧))在11月19日计入指数的因素也不能不考虑,因为毕竟它在上证综指的权重很大,估计如果中国石油在19日前跌破32-35元以下的话,那市场受到的调整压力将相对减轻。

  从另一个角度来看,大市值权重指标股虽然短期内在蓝筹泡沫和股指期货推出预期的影响下暂时形成下跌,但其实沪深市场中机构真正集中于此类板块的抛售成交量并不太大,这说明了基金等机构虽有短期“羊群效应”的杀跌效应,但并没有真正大幅抛售,这也证明了行情的下跌在现阶段只是结构性下跌,并不是真正的见大顶行情,而是阶段性高点回落调整的行情,因此现在的投资机会暂时不多。但真正基本面良好的股票在经过下跌调整后,投资价值反而再次显现,不过从时间上分析,应该需要一段较长的时间消化这次的下跌,所以短期内行情较难有明显的起色,后市需要谨慎控制仓位,不宜重仓。

  在此背景下,近期市场的资金仍以绩优蓝筹为主,建议关注如下热点板块:

  威孚高科(000581):

  商用车市场的增长是公司业绩增长的基础公司主要产品是为汽车配套的柴油燃油喷射系统。目前柴油机主要还是用于商用车及工程机械市场,其中商用车企业由于对排放的较高要求而成为公司的重要客户。今年上半年,商用车市场特别暌陨稀V饕蛟谟冢汗馄笠涤捎诔杀疽蛩兀谛∑笠狄蛭繁R蛩胤追淄2贾戮赫骰海皇谐⌒枨笪榷ㄔ龀ぃ换繁5纫蛩厥菇氡诶菝飨蕴岣摺G嗝顾丶鄹褚丫?06年中期大幅反弹,公司与DSM的合资将可能得到国家的批准,另外公司的整体搬迁和新生产基地建设紧锣密鼓地进行,还有按照股改承诺,公司正积极推进生物能源丁醇项目的建设,在上海与美国杜邦签订了生物丁醇供应协议,以及未来集团整体上市预期,预计未来股价仍具有持续上升潜力。再加上未来医疗体制改革对华北制药的普药产品的需求可能会超出预期,青霉素和VC等大宗原料药产品价格的持续高位将给企业带来丰厚利润等众多利好因素,公司具有良好的发展前景,看好公司的品牌和生产规模,以及公司未来在我国医疗体制改革中承担的重要角色,建议中期重点关注。

  民生银行(600016):

  公司多渠道补充资本,突破资本金不足瓶颈。公司定向增发募集181.6亿元,用以补充核心资本,还计划募集不超过43亿元混合资本债,用以补充附属资本,预计2007年底公司的资本充足率将大幅提升至13%左右,如果再考虑所持海通证券股份于今年内全部变现,则预计2007年底资本充足率将达到14%。持股海通证券和税率下降或将带来交易性机会。所持有海通证券股份的公允价值估计约100亿元左右,如果按照证监会批复于今年内变现,将大幅增加公司利润。公司正在实施业务转型,费用支出难以继续压缩,关注类贷款增长较快,可能会对公司未来资产质量产生一定影响。前期增发方案募资181.6亿,07年核心资本和资本充足率达8.2%和11.4%。增发后在送股除权前,预计今明年每股收益0.40和0.60元;每股净资产约达3.40和3.98元。另外,该行持海通证券1.9亿股,须按取得海通证券股权之日起两年内变现。处置后每股收益将有望大幅增厚,中长期关注。


(责任编辑:江海波)

(责任编辑:江海波)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
热点新闻
热门评论
热门事件