[独家专访]中国石油:奉献能源 创造和谐

2007年12月10日15:21  来源: 和讯网    作者:和讯股票

[和讯编者注] 07年财经风云榜花落谁家?继第一期“财经风云榜系列访谈”推出以来,社会反响强烈。本次系列访谈活动旨在最大范围地向投资者展现各上市公司的风采。访谈围绕着“最抢眼”与“沉默而不沉没”两大主题进行。

    本期访谈和讯网联系到了中国石油((601857行情,股吧))天然气股份有限公司新闻处(以下用中国石油代表),让当事人来给我们谈谈公司回归A股的历程和公司的未来蓝图。

 

[相关阅读]

    中国石油:高调亮相 成就全球市值第一

    中国石油:将于19日计入上证综指和成份指数

    中国石油:第一权重股 战略价值突出  

    和讯网:中国石油于今年11月5日A股IPO上市,以高达668亿元的总融资额创IPO新高,着实让广大投资者印象深刻。我想大家也比较想了解公司的发展历程是个什么样子的。

    中国石油:中国石油天然气股份有限公司(简称“中国石油“)是于1999年11月5日在中国石油天然气集团公司(简称“中国石油集团“)重组过程中按照中华人民共和国公司法成立的股份有限公司。在重组过程中,中国石油集团向中国石油注入了与勘探和生产、炼制和营销、化工产品和天然气业务有关的大部分资产和负债。
  中国石油是中国销售额最大的公司之一,广泛从事与石油、天然气有关的各项业务。目前,本公司所有石油天然气储量和产量均在中国范围内。按照2000年油气探明储量比较,本公司是世界上第四大石油股票公开上市交易的油气公司。中国石油发行的美国存托股份及H股于2000年4月6日及4月7日分别在纽约证券交易所有限公司及香港联合交易所有限公司挂牌上市。而国内A股是今年11月5号刚刚上市。

    和讯网:今年的IPO明星云集,您觉得谁是最璀璨的那个呢?

    中国石油:这个问题比较难回答。应该说建设银行((601939行情,股吧))、中国神华((601088行情,股吧))(行情,股吧)、中国石油都是最引人注目的吧。毕竟行业内的领头羊相继回归A股市场。但是最璀璨的会是谁还是要让广大股民们来评价。

    和讯网:在今年实施IPO的所有上市公司中,您认为中石油较之别的上市公司,最突出的亮点是什么?

    中国石油:说到亮点那就应该是由融资的规模和在行业内的重要地位决定的吧!但是我们和别的上市公司没有更多区别,都仅仅只是一家上市公司而已。

    和讯网:公司当初选择在纽约和香港上市的动因是什么?哪一个市场能带给公司更好的发展前景或者更多利润?

    中国石油:这个应该说是公司战略发展的需要。现在中国石油回础设计,完成信息系统控制设计。到2008年12月底,第一批建设单位完成各项管理制度梳理,完成集团公司内部控制管理手册的编制。第一批体系建设单位与总部工作随动,按照集团公司统一的标准、规范,结合实际,同步完成体系建设各项工作,编制完成内部控制管理手册分册。

    近日,集团公司内控体系建设委员会召开2007年第一次会议,明确内控体系建设的总体要求是:立足改革发展全局和现有管理基础,建立集团公司统一的内控体系,统一建设标准,积极稳妥推进。未上市企业的内控体系建设,要充分借鉴股份公司体系建设经验,建立健全体系规范,力争通过3年左右的努力,在“十一五”末建立起集团公司统一的、较为完善和有效运行的内部控制体系。

    和讯网:接下来这个问题有点超题了。不是关于股票的。有人说能源类公司是在涸泽而渔,用不可再生资源来为自己谋利。不知道这个关系到贵公司的敏感问题您是不是能回答一下呢?

    中国石油:这的确是一个很敏感的问题。目前,我们公司正在进行能源利用最优化和新能源的开发研究。并且也已经获得了很大的成果,相信不久的将来,我们不会再依赖于石油,我们可以开发出节能环保、可持续利用的新能源。

    关于这个谋利问题,我们不是在为自己谋利。中国石油是国有企业,我们是为国家做贡献。这是在国家发展战略中很重要的一个环节。而且我们在全力建设具有国际竞争力的跨国企业集团进程中,把关心社会建设和积极参与公益事业作为履行社会责任的重要内容和具体体现,始终关注和支持社会公益事业,积极参与赈灾救危、捐学资教、支持文化体育等公益事业。先后向新疆、内蒙古、甘肃、四川、广西等地区,以及伊朗震灾、印尼海啸灾区等捐款总计超过1亿元。四年投入援藏资金7686万元。还筹集资金3200万元设立了救济基金,帮助困难学生教师。 “十五”期间,我们集团共捐款社会公益事业24884.26万元。作为大型国有企业,中国石油以实际行动履行社会责任,为社会慈善活动作出了贡献,赢得了社会的广泛赞扬。

    2005年,中国石油为援藏项目捐款1588万元。2005年1月8日,中国石油职工为印度洋海啸灾区捐款1346万元。在为贫困母亲捐款、“博爱在京城”、北京“扶贫济困送温暖”等活动中,中国石油无不积极捐款,奉献爱心,在社会公众中树立起良好的企业形象。 2005年获得“中华慈善奖”,受到民政部表彰。

    2006年,公司先后向遭受自然灾害的广东、湖南、重庆等省市捐款3600万元。向中国残疾人联合会捐款1000万元。积极参与全国妇联发起的“大地之爱、母亲水窖”公益活动,累计捐款1030万元,在西部贫困地区修建1万多口水窖。赞助以实现中国-东盟各国“共融、共创、共享”为目的的“中国石油杯”国际汽车拉力赛,这是中国举办的跨越国家最多的一项国际汽车赛事。

    和讯网:您能介绍一下公司未来的目标么?

    中国石油:当然。可以总结为以下几个方面。

    一、坚持以人为本、安全第一、环保优先,实现安全发展、清洁发展、节约发展,推进资源节约型和环境友好型企业建设。

    二、坚持将发展创新成果惠及全体员工,真诚支持员工成长,促进员工与企业的共同发展。

    三、坚持企业与社会的协调发展,热心支持和参与社会公益事业,争当优秀企业公民。

    四、坚持互利互惠、合作共赢,致力于实现利益相关者共同利益的最大化,推动公司的和谐发展。

    五、坚持持续有效快速协调发展,大力实施资源、市场和国际化三大战略,努力满足经济社会发展对能源不断增长的需求。

 

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:彭曌)

(责任编辑:彭曌)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件