高端品牌——酒鬼酒的“名”与“实”

2007年12月13日00:30  来源: 证券日报    作者:东方星

  进入[S*ST酒鬼吧],看看大家都在谈论什么>>>

  11月27日酒鬼酒股份有限公司“S*ST酒鬼(000799行情,000799股吧)(000799)”召开的股改相关股东大会上,公司股改方案获得通过。此前中皇公司承诺通过重组保证酒鬼公司在2007年实现的营业利润不低于800万元,2008年实现的净利润不低于3000万元人民币,2009年实现的净利润不低于5000万元人民币,若届时利润低于承诺金额,中皇公司将无条件地以现金补足差额。

  傍“中糖”大款 赢全国营销网络

  中皇有限公司是2004年6月18日在天津港(600717行情,600717股吧)保税区注册的中外合资企业,其中方股东控制人中国糖业酒类集团公司创立于1989年,目前公司资产总额为30亿元人民币,年销售额近50亿元人民币,该公司在全国有20个子公司,分布于17个省市自治区,拥有全国性食糖酒类营销网络和物流体系和与外资连锁经营的经验,为国内最大的食糖营销企业,公司主办的每年春秋两季全国糖酒商品交易会,在国内外食品行业中影响巨大,每届糖酒会成交额均超过百亿元人民币。中国酒类流通协会是全国性的酒类流通行业协会,其常驻机构设在中糖集团公司。其旗下子公司中皇有限公司外方股东皇权集团(香港)是植根于香港特别行政区的跨国企业集团,多次跻身于世界十大免税经营者行列,是唯一入榜的亚洲免税业经营者。

  目前酒鬼公司已经进入中国糖酒强大的全国市场营销网络,依托主办“全国糖酒会”平台,利用中国酒类流通协会资源,借助皇权集团免税店资源,全面提升酒鬼酒品牌形象,扩大销售规模和市场占有率,积极拓展酒鬼酒的国内、国际市场。2007年上半年,在中国糖酒及中皇公司的全力支持下,酒鬼公司围绕清理资产、重组债务、组建队伍、完善制度、调整产品、整顿市场、再造形象等为重点展开各项工作,较好地完成了上半年的工作任务,企业已全面恢复生产经营,进入恢复性发展阶段。

  被低估的小盘股

  未来S*ST酒鬼在股市上的表现究竟怎样,还是要取决于资产评估和销售情况。自从酒鬼在上世纪八十年代中期推出“酒鬼”酒以来,酒鬼一直就是茅台和五粮液齐名的高端白酒品牌。他们同为上市企业,但酒鬼却是盘子最小的,股改之后也只有三亿多,容易受到大资金的影响而呈现出“V”字型走势。由于企业在改制和重组过程中充满了曲折,使销售量不断下滑。但为了稳定生产经营秩序、稳定职工思想情绪使企业平稳过渡。在2006年以前企业依然大张旗鼓得进行生产,使得公司库存了可用于生产6千万瓶酒鬼酒的三万顿基酒,这是所有白酒企业未有的情况。按照目前市场上54度酒鬼酒,每瓶220元的价格计算,这批基酒的市值高达百亿元。势必对酒鬼的股价产生利好影响。

  在明年酒鬼公司启封的洞藏文化酒将是其品牌提升的重要动力。早在2001年,酒鬼公司为了庆贺申奥成功启动了“酒鬼酒洞藏文化酒工程”,其内容就是将137吨优质6年酒鬼酒用陶坛装,封于凤凰县风景名胜奇梁洞中,并在另外几个奇洞里面也封存了总共四百吨的洞藏酒,并将在北京2008年奥运会开幕时启封。酒鬼公司计划向海内外发出20万份收藏卡,每张收藏卡可领一瓶洞藏酒,目前在市场上流通一张收藏卡的价格最高已经买到4000元,据初步估算这批洞藏酒的价值将在20亿以上。而且酒鬼酒是唯一一家专门封存奥运庆功洞藏酒的白酒企业,在明年奥运会开幕之际启封的洞藏酒必将掀起轰动效应,也会对整个白酒行业的营销格局产生重大影响。

  独特香型造就核心竞争力

  据酒鬼公司副总经理范震介绍今后的战略是集中全力做好白酒主业,完成“品牌聚焦”、“产品聚焦”,在重点做大湖南市场的基础上布局全国。品牌聚焦就是要回归白酒主业,产业聚焦就是专心做好高端白酒,公司将改变过去的多元化、多品牌的“错误”。强调品牌的高差异化,更加突出酒鬼的核心竞争力——馥郁香型酒。

  据了解在我国目前的白酒香型中有“浓、酱、清、米和其他香型”五大香型,绝大多数白酒都分别属于这五大派系之中,唯独酒鬼酒的香型不在其中。在2005年8月来自全国的15位白酒专家组成的专家组品评了后得出评语为“无色透明,芳香秀雅,绵柔甘冽,醇厚细腻,后味怡畅,香味馥郁”。

  据了解这种独特口味酿制技术是酒鬼的工程师大胆地在工艺上进行颠覆性试验的突破。他们采用多粮颗粒原料,取龙、凤、兽三眼穿石而出的泉水为血,复活湘西民族传统工艺,经小曲培菌糖化、大曲配醅发酵、泥窖提质增香、粮醅清蒸清烧、洞穴储存陈酿、精心组合勾调而成。其最独特之处在于吸收了大曲酒中的酱香工艺,将大曲酒的酿造技术精华有机融合到小曲酒的生产当中,这种独特的工艺创新,使酒鬼酒既保持了小曲酒的清雅、干爽和纯净,又具备了大曲酒的醇厚、丰满、浓郁的芳香,这是酒鬼酒明显区别于酱香、浓香、清香、米香及其他香型的独特之处。酿造出如此美酒,不但使我国白酒香型一种创新,也是酒鬼酒与其他同类型高端白酒最明显的品牌区隔,这是酒鬼酒可持续性发展的核心竞争力。

(责任编辑:张国龙)

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入S*ST酒鬼
热点新闻
热门评论
热门事件