下周十大牛股井喷飙涨一触即发

2007年12月14日17:54  来源: 和讯网    作者:张广文


  本周央行再次上调存款准备金率,调控政策再次出手,今年以来上调存款准备金率已达10次,创出了有史以来的新高。但调控政策在不同市场的氛围下影响各有不同,在强势市场中由于人气较高,利空消息往往被市场迅速消化并低开高走;但在弱势氛围中,由于市场承接力不足,一旦利空来袭,则会成为压垮短期市场的主要导火索。本周在众多不利消息影响下,股指虽有小幅调整,但仍能够抗跌,表明近期市场格局经过前期调整后,市场承接能力正在加强,人气也正在逐渐积累。但市场暂时还不会就此逐步走出弱势调整格局,因此年底机构在全年获利丰厚的情况下,并没有太大推动市场的动力。

  虽然货币紧缩调控预期仍然存在,但其主要目的是控制货币供应,稳定物价。而近期在资金面已有转暖迹象,如QFII投资额度扩大至300亿美元,及新基金停发3月之后重新开闸。这将对市场资金供给起到良好补充作用,同时也稳定了投资者的信心。

  从前期的市场热点转换表现来看,在下跌时,下跌的板块比较清晰,但上涨的行业和板块热点却较为混乱,没有一个主流。但近期这种迹象似乎有所改变,在金融、地产、有色金属、H股板块、央企板块、大盘权重指标股等仍然调整、表现较弱的情况下,一些价值低估、08年具有明显增长机会的基金重仓蓝筹板块表现开始突出,甚至有明显的资金流入,如食品饮料行业(特别是白酒)、农业(特别是番茄、钾肥)、医药行业(特别是维生素质)、旅游业、商业和零售业等优质低估的上市公司,近期表现明显好于市场。

  目前,A股市场正处于“新兴市场”和“转轨市场”的转变中,这种牛市的市场格局可以分成三个阶段:牛市初期的资金推动阶段、牛市中期的价值投机阶段、牛市后期的价值投资阶段。在现今大部分的投资者只是通过发现市场价格与价值的错位来获取利润,也就是通过低买高卖的波段操作实现收益。因此,无论上市公司业绩是内生式增长还是一次性投资收益,或者业绩增长具备持续性还是短暂的业绩释放,都被当成是所谓的“价值”,但这种“价值”是不可能持久的,也是具有很大的不确定性,最终将给市场淘汰。由此,我们认为在2008年,真正的价值投资有望成为我国证券市场中的主流投资理念,市场机会也将围绕着这些真正的价值投资逐步展开。

  在此背景下,近期市场的资金仍以绩优蓝筹为主,建议关注如下热点板块:

  北大荒(600598行情,股吧)(600598):

  公司是所有农业类上市公司中唯一的一家以土地承包费收入为主要收入来源的公司,承包经营耕地62.4万公顷,自然条件优越,土壤肥力高,大米、大豆、玉米等产品质量好,拥有不可忽视的资源优势。随着种植业景气度的不断提升,农场对承包费的涨价能力也在提高。预计今后公司平均每年对承包费具备3%左右的涨价空间。目前公司的大米加工主要局限在初加工,前期的可转债项目中有三个深加工项目,将有效拉长大米加工业的产业链,克服资源浪费,提高资源的综合利用效益,尤其是在粮食不断涨价的情况下,深加工将显著提高公司消化原材料涨价的能力。浩良河化肥分公司年增产11.3万吨尿素项目是对现有工艺装置进行添平补齐,随着甲醇价格的回升、填平补齐后尿素的增产,成为公司新的利润增长点。另外,公司是农业部控股的国资背景上市公司,国企色彩浓厚,最近领导换届为公司改进内部治理和集团资产注入增加想象。北大荒集团下有北大荒种业、乳业、酒业、肉业等各类企业,虽然规模、业绩参差不齐,但仍然存在一定的整合机会与可能,建议中期关注。

  渝三峡(000565):

  公司2007年三季度实现每股收益0.1354元,每股收益(扣除)0.1346元,同比增长1934%,每股净资产2.2739元,净资产收益率5.95%,扣除非经常性损益后净利润0.233亿元,营业收入2.728亿元。公司业务即将转型,其子公司三峡英力公司5万吨甘氨酸项目即将投产,投产后,公司将从一个油漆涂料公司转型为精细化工公司。目前三峡英力项目进展顺利,预计10月设备基本安装完成后,组织单机试车及联动试车,视试车情况投入生产运行。该项目投产将极大地提升公司08年的业绩。项目的主要产品甘氨酸市场前景看好。甘氨酸的主要用途是生产农药草甘膦。预计2010年全球草甘膦需求量为100万吨,目前全球产能50万吨,06年底,我国国内生产规模约30万吨,产量20万吨。由于下游需求增长强劲,目前国内市场工业级甘氨酸的价格是1.7到1.8万元。在生产工艺方面,三峡英力的天然气制甘氨酸工艺在国内甚至世界上都处于领先水平。产品质量好、纯度高(99%)、清洁无污染,成本只有氯乙酸氨解法的一半左右,如果生产成功,将强烈冲击国内的甘氨酸市场,预计公司07—09年每股收益有可能达到0.22元、0.80元、1.10元,业绩将因该项目高速增长。当然,如果该项目试车不成功将影响公司的前景和基本面,这其中也具有一定风险因素,因此可适当关注。

  东北制药(000597行情,股吧)(000597):

  公司目前是国内最大的原料药生产企业之一,是以化学原料药为主,兼有生物发酵、中西药制剂和微生态制剂的大型综合性制药企业,拥有明显的原料药规模优势。公司在东北的大药房物流中心项目建成投入运营,销售网络不断壮大,由最初的几十个发展到3600多个,成为公司未来重要的经济增长点。公司受让东北制药集团VC资产将从今年7月1日起进行管理、核算及报表合并等,中报业绩实际上并不包含VC业务盈利,VC价格的上涨没有在中报业绩中体现出来。当公司的增发进程结束后,预计未来的业绩将有较大幅度的增长,建议中长期关注。


(责任编辑:谢炎阳)

(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件