王亚伟:华夏大盘的领涨秘密

2007年12月17日02:06  来源: 证券日报    作者:张胜男

  一直坚持“自下而上”选股策略的华夏大盘精选(行情,净值,基金吧)基金经理王亚伟在投资者中很有声望。他之所以能够引领华夏大盘连续两年位列开放式基金净值涨幅榜首位,特立独行的投资策略是其成功的关键。日前,他终于向大家“披露”了自己的领涨秘密——设立更高的目标,背同道而驰。

  王亚伟将“绝对收益,超越指数,战胜同业”视为基金经理的三重目标。在他看来,绝对收益是必修课,超越指数是选修课,而战胜同业则是课外活动。只要完成必修和选修就是好孩子,没有必要把过多精力放在课外活动上。这样的思路使他从不关心基金排名之类的东西,但在实际操作中,他却将同业重仓股列为了自己的超越对象,要重仓比同业重仓股更具有投资价值的股票。

  王亚伟的理论是这样的:“我把同行业里面最重仓的股票,列入了我的限制或者是禁止买入的名单里面。当然了,这个限制只是我在内心里划定的,就是这些股票仍然在我的股票池里,随时都可以买,只是我约束自己,不去买他们。因为我的逻辑是这样的,基金行业里面,那么多聪明人,我相信大家的集体智慧肯定是对的。既然大家整体上最重仓的是招商银行(600036行情,股吧)和万科A,那么肯定他们是最有希望超越指数的。既然如此的话,如果我的目标是选出比招行和万科更好的股票,那超越指数不是更有把握吗?而且, 同行因为他们最重仓招商银行和万科A,实际上等于默认了他们组合里的其他股票,都不如招商银行和万科A。而我的组合里面如果选出的股票都是我认为比招行和万科更好的股票,不是同样地通过这种方法可以战胜同业了吗?”

  通过设立更高的目标,充分发挥潜能,比仅仅以战胜指数为目标做得更好。事实证明,到上周五为止,华夏大盘精选基金今年以来的收益率刚好是200%。而万科A今年以来的涨幅是189%,招商银行仅为130%。王亚伟说:“这就说明,如果我从年初就一直重仓招商银行和万科A,到现在肯定会对我的业绩造成一种拖累。”

  展望2008年,王亚伟认为,全局性的投资机会比较难出现,但是局部的投资机会仍然很多;要善于把握阶段性的投资机会,因为机会是跌出来的机会,风险是涨出来的风险;分散投资,选股而不选市。

  王亚伟提出五大选择牛股的思路,这也是他在今年一年的投资过程中得以验证,并认为明年依然有效的“金牌选股器”。

  第一,发掘新的投资机会。未来牛股在哪里谁也不知道,但唯一肯定的是不会在目前的中国研究机构正在热推的明年10大金股名单里。独立的思考对于成功的选股是很重要的。我们在寻找牛股,其实牛股也在寻找我们。那么我们多思考、多研究、多调研,把视野放得更开阔一点,与牛股结缘的机会就更多一点。

   第二,选股不应过多地考虑流动性,不应该给予流动性过高的溢价。因为企业的价值是由自由现金流决定的,与流动性没有关系。而且流动性好多情况下只是假相。对于单个的机构来讲,他选择流动性好的股票,这只股票的流动性对于他是足够的。如果大家都这么想,都来持有,就没有那么好的流动性了。股票的流动性不是基金应考虑的问题。

  第三,要从高增长的行业和资产重组的方面寻找牛股。

  第四,寻找隐蔽资产的公司。在资产升值的大背景下,隐蔽资产意味着更高的安全边际。2008年相对于前两年来说,这方面机会少了很多,因为已经被挖掘得比较充分了。综合来看,土地价值仍然是线索,企业拥有的用户的价值、商标的价值、渠道的价值、股权的价值等,从这些角度寻找,是不是还有一些公司的资产没有被市场充分地挖掘。

  第五,成长是永远的主题,明年的选股仍然要强调高成长性。抛开行业的差异,高成长仍然是牛股共同的特征。2008年估值面临着向下回归的压力,如果一个公司,成长性低于预期,就会导致业绩和估值双重向下修正的压力,导致股价大幅下跌。因此,超预期高成长,是我们的投资核心。

(责任编辑:李生延)

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
热点新闻
热门评论
热门事件