第六次加息对股市的影响(表)

2007年12月20日18:11  来源: 和讯网  


  和讯股票消息 中国人民银行决定:从2007年12月21日起调整金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存款基准利率由现行的3.87%提高到4.14%,上调0.27个百分点;一年期贷款基准利率由现行的7.29%提高到7.47%,上调0.18个百分点;其他各档次存、贷款基准利率相应调整。个人住房公积金贷款利率保持不变。此次调整有利于防止经济增长由偏快转为过热,防止物价由结构性上涨演变为明显的通货膨胀。

  ==本文导读==

  面对加息 市场机构如何反应

  财经名家 评点央行第六次加息

  第六次加息对港股影响几何

  央行连续加息股市震荡调整 居民储蓄意愿回升

  ==网友交流区==

  加息传言再次印证

  第六次加息利好哪些板块

  第六次加息利空影响板块

    ==今日市场反应==

  加息无碍三连阳 沪指强势收复5100点

  两点半播报:权重股仍有影响 不宜过份追高

  港股涨幅扩大 恒指早盘涨441点

  地产板块仍处寒冬 跌势难止

  ==机构评论==

  北京首放:周五上午大盘冲高后出现震荡,以弛宏锌锗为代表的有色金属、乐山电力为代表的新能源等表现强劲,指标股中国石油等走势较为疲软,对指数有一定的拖累作用。[阅读全文]

  广发证券:虽说央行再度上调存贷款利率,且在时间上出人意料,但市场一向的逢利空低开高走的惯性再度体现,央行本次加息特别强调,是为了防止经济增长由偏快转为过热,防止物价由结构性上涨演变为明显的通货膨胀。[阅读全文]

  申银万国:五央行非对称加息的消息很快被市场消化,两市大盘略微低开后快速走高,就个股来看,大部分上涨,航空、传媒、汽车、家电、消费等个股表现出色,不过短期的热点转换迅速,也就是今日的热点往往不能延续到下日。[阅读全文]

  ==财经名流评点==

  水皮:第6次加息 银行股三个月内难有表现

  著名财经评论员,《华夏时报》总编辑水皮先生在接受和讯网采访时,表示,这次加息是不对称加息。央行用意很明显,存款加0.27个百分点,希望老百姓的钱存银行时间长些,而贷款加0.18,既不鼓励银行放贷,又希望对企业已有贷款冲击小些。这次不对称加息对以存贷差为主要利润来源的银行股有影响,公募基金近期减持银行股、地产股,三个月内难有表现。[阅读全文

  贺强:第6次加息不影响牛市基础 对银行股不利

  著名财经评论员,中央财经大学教授,证券期货研究所所长贺强对和讯网表示,第六次加息,目的首先是抑制物价,同时也通过提高贷款成本抑制贷款,进而抑制固定资产投资抑制经济过热。这次加息缩小息口,对银行股有不利影响。中国息口在全世界大概是最高的。牛市仍将继续。因为中国GDP仍在高速增长,国际经济未出现拐点。[阅读全文]  

  陈宪:此次加息对股市影响微乎其微
    
  东吴基金的研究总监陈宪在接受和讯网的采访时表示,从此次加息的内容看,存款利率超过贷款利率,结构性加息非常明显,这表明未来进一步加息的空间有限。由于此次加息仍没有改变“负利率”的情况,并不会使股市资金出现大规模的分流现象,因此对股市的影响微乎其微,难以改变大盘走出底部的趋势。至于对银行股地产股的影响,由于这两个板块近期调整比较充分,似有提前消化完毕的迹象,周五不排除低开高走的可能。[阅读全文]

  信达证券吕立新:加息打击市场人气

  此次央行的加息,主要是落实中央经济工作会议确定的紧缩货币政策。这是在会议之后采取的第二步,之前的提高准备金率可以认为是第一步。而明年还会有第三第四步。其中极有可能的就是压缩贷款规模。

  谈到加息对股市的影响,他对和讯网表示,应该对股市来说是一个负面的影响。虽然这次加息不是针对股市而是为了抑制最近一直高涨的通胀预期,但是对人气的影响还是比较大的。但是对大盘来说影响不会很大。而且尤其是对于银行业,影响是非常大的。由于国内银行主要是靠利差、靠大规模来盈利,而这次加息缩小了利差,对银行业是个坏消息,加之明年极有可能推出的压缩贷款规模的政策,对银行板块是一个很大的利空消息。刚刚公司也调低了对明年银行板块的评级。从强于大市调为中性。

  受这次加息影响较大的还有房地产业,这次是国家调整经济政策的又一步,也就是说离压缩贷款规模又近了一步,而下一次贷款规模压缩则很大程度上是针对房地产行业的,因为经济工作会议上也提出了现在房地产业过热,应该予以抑制。所以在明年房地产行业会受到一个极大的打击。[阅读全文]

  李雪峰:加息利好两大板块

  国都证券研究发展中心总经理李雪峰,对和讯网表示:这次加息影响有限。由于年前已经数次加息,市场已经有很强的“免疫力”。同时他还表示,国家采取加息政策的手段已经有些力不从心了。影响力也越来越小。很有可能不再采取加息而换成更加有效的汇率政策,比如说是人民币升值。

  对于这次加息的原因,他觉得是央行在充分利用利率政策调控经济,以期改变目前负利率的现状。

  谈到对股市的影响,他表示,他个人认为影响应该是不大。而加息直接影响到的银行板块,他对此表示持中性看法。而他一再强调看好中下游企业。比如食品、饮料。他觉得加息是对他们是最大的利好。[阅读全文]

  花旗首席经济师沈明高:明年仍会加息2-3次

  花旗银行中国区首席经济师沈明高接受和讯网采访时表示:年底的这次加息反映出了央行对通货膨胀的担心。由于最近的食品价格持续上涨从而引起非食品消费价格上涨,引起了国家的极度重视。这次央行采取的是一种比较的稳健的,间接的调整,这个很大程度上是因为目前的通货膨胀还没有到一个很严重的局面。

  谈到对明年的影响,他说,明年应该还会再加息2-3次,而加息不会对GDP增长产生过大的影响。经济增长不是靠利率来调整的,影响明年经济最重要的还应该是美国经济是否能够复苏。而明年极有可能采用的信贷控制也会产生比利率更大的影响。

  他预计明年GDP增长会在11%左右。[阅读全文]

  仇彦英:加息后 股市仍将维持振荡盘整的走势

  此次调整有利于防止经济增长由偏快转为过热,防止物价由结构性上涨演变为明显的通货膨胀,是贯彻从紧的货币政策的体现。

  相对前五次加息,此次利率调整的重要特点是利率的结构性变化,表现为: 一是非对称加息,存贷利差的缩小将影响到银行的收入,对近期走势偏弱的银行股产生一定负面影响。二是首次下调活期利率,三个月期存款利率上调0.45个百分点,六个月期存款利率上调0.36个百分点,活期存款利率小幅下调0.09个百分点。这种利率变化将带来居民金融资产结构的调整,同时对于流动性也会产生一定影响[阅读全文]

  石磊:不会影响明年经济增长

  第6次加息主要是央行应对目前物价创新高和热钱的冲击而采取的一个货币紧缩政策。

    这次加息缩小了利差,对银行业是一个利空的消息。尤其是在国内的银行主要靠利差生存的现状下。谈到对明年经济发展的影响时,他表示,应该对明年的经济增长没有太大的影响。[阅读全文]
  
  历次加息对股市的影响(表):

日期 调整内容  对股市影响 
2007年12月20日 一年期存款基准利率上调0.27个百分点,贷款基准利率上调0.27个百分点。

 12月21日 开盘:5019.79点

2007年9月14日

一年期存款基准利率上调0.27个百分点,贷款基准利率上调0.27个百分点。

 9月17日 开盘:5309.06点,收盘:5421.39点,涨2.25%

2007年8月22日

一年期存款基准利率上调0.27个百分点,贷款基准利率上调0.18个百分点。

8月23日 开盘:5070.65点,收盘:5107.67点,涨1.49%

2007年7月20日

活期上调9基点,1年存贷款上调27基点,1-5年上调27基点,5年以上上调18基点。

开盘:4091.24点,收盘:4213.36点,涨3.81%。

2007年5月19日

一年期存款基准利率均上调0.27%;贷款上调0.18%。

5月21日,上证指数开盘3902.35点(低开127.91点),收盘3892.98点,涨41.97点,涨幅为1.04%。

2007年3月18日

上调金融机构人民币存贷款基准利率0.27个百分点。

3月19日,沪深股指早盘双双跳空低开,随后在银行板块带动下强劲反攻,沪指涨幅2.87%;深成指涨幅1.59%。

2006年8月19日

一年期存、贷款基准利率均上调0.27%。

8月21日,沪指开盘1565.46,最低点1558.10,收盘上涨0.20%。

2006年4月28日

金融机构贷款利率上调0.27%,提高到5.85%。

28日,沪指低开14点,最高1445,收盘1440,涨23点,大涨1.66%。

2005年3月17日

提高住房贷款利率。

沪指当日下跌0.96%,次日再跌1.29%。稍作反弹后,沪指最低至998.23点。

2004年10月29日

一年期存贷利率均上调0.27%。

沪综指大跌1.58%,当天报收于1320点。

1993年7月11日

一年期定期存款利率9.18%上调到10.98%。

首个交易日沪指下跌23.05点。

1993年5月15日

定期存款年利率提高2.18%;贷款利率平均提高0.82%。

首个交易日沪指下跌27.43点。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入加息
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件