信达证券吕立新:紧缩货币政策又进一步

2007年12月20日19:00  来源: 和讯网    作者:和讯股票

    和讯股票消息 12月20日晚央行发布公告:为贯彻从紧的货币政策,中国人民银行决定:从2007年12月21日起调整金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存款基准利率由现行的3.87%提高到4.14%,上调0.27个百分点;一年期贷款基准利率由现行的7.29%提高到7.47%,上调0.18个百分点;其他各档次存、贷款基准利率相应调整。

    信达证券研究开发中心总经理吕立新在接受和讯网采访时指出,此次央行的加息,主要是落实中央经济工作会议确定的紧缩货币政策。这是在会议之后采取的第二步,之前的提高准备金率可以认为是第一步。而明年还会有第三第四步。其中极有可能的就是压缩贷款规模。

    谈到加息对股市的影响,他对和讯网表示,应该对股市来说是一个负面的影响。虽然这次加息不是针对股市而是为了抑制最近一直高涨的通胀预期,但是对人气的影响还是比较大的。但是对大盘来说影响不会很大。而且尤其是对于银行业,影响是非常大的。由于国内银行主要是靠利差、靠大规模来盈利,而这次加息缩小了利差,对银行业是个坏消息,加之明年极有可能推出的压缩贷款规模的政策,对银行板块是一个很大的利空消息。刚刚公司也调低了对明年银行板块的评级。从强于大市调为中性。

    受这次加息影响较大的还有房地产业,这次是国家调整经济政策的又一步,也就是说离压缩贷款规模又近了一步,而下一次贷款规模压缩则很大程度上是针对房地产行业的,因为经济工作会议上也提出了现在房地产业过热,应该予以抑制。所以在明年房地产行业会受到一个极大的打击。

    谈到明年,他表示,股市整体会展现一个巨幅震荡式。

   

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:彭曌)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件