花旗首席经济师沈明高:明年仍会加息2-3次

2007年12月20日19:41  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  和讯股票消息 12月20日晚央行发布公告:为贯彻从紧的货币政策,中国人民银行决定:从2007年12月21日起调整金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存款基准利率由现行的3.87%提高到4.14%,上调0.27个百分点;一年期贷款基准利率由现行的7.29%提高到7.47%,上调0.18个百分点;其他各档次存、贷款基准利率相应调整。

  花旗银行中国区首席经济师沈明高接受和讯网采访时表示:年底的这次加息反映出了央行对通货膨胀的担心。由于最近的食品价格持续上涨从而引起非食品消费价格上涨,引起了国家的极度重视。这次央行采取的是一种比较的稳健的,间接的调整,这个很大程度上是因为目前的通货膨胀还没有到一个很严重的局面。

    谈到对明年的影响,他说,明年应该还会再加息2-3次,而加息不会对GDP增长产生过大的影响。经济增长不是靠利率来调整的,影响明年经济最重要的还应该是美国经济是否能够复苏。而明年极有可能采用的信贷控制也会产生比利率更大的影响。

    他预计明年GDP增长会在11%左右。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:彭曌)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件