仇彦英:加息后 股市仍将维持振荡盘整的走势

2007年12月21日08:32  来源: 和讯网    作者:仇彦英

  和讯特约

  中国人民银行决定从2007年12月21日起调整金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存款基准利率由现行的3.87%提高到4.14%,上调0.27个百分点;一年期贷款基准利率由现行的7.29%提高到7.47%,上调0.18个百分点;其他各档次存、贷款基准利率相应调整。我们认为,此次调整有利于防止经济增长由偏快转为过热,防止物价由结构性上涨演变为明显的通货膨胀,是贯彻从紧的货币政策的体现。

  相对前五次加息,此次利率调整的重要特点是利率的结构性变化,表现为: 一是非对称加息,存贷利差的缩小将影响到银行的收入,对近期走势偏弱的银行股产生一定负面影响。二是首次下调活期利率,三个月期存款利率上调0.45个百分点,六个月期存款利率上调0.36个百分点,活期存款利率小幅下调0.09个百分点。这种利率变化将带来居民金融资产结构的调整,同时对于流动性也会产生一定影响。

  从今年前五次加息看,当天沪深大盘都以上涨1%以上的幅度收盘。我们认为,本次加息对股市的影响仍然较为短暂,股市仍然会维持固有的节奏,继续 呈现振荡盘整的走势。由于当前股市调整的气氛更为浓厚,加息很难改变当前的运行格局;同时,居民储蓄的意愿在逐步增强,意味着股市受到新增资金推动的力量在减弱,说明股市已经走过了财富转移带来的价格快速上涨阶段,明年将进入牛市的第三个时期,即价格上涨趋缓阶段。

  从投资策略的角度看,当前的振荡调整是积极寻找优势企业投资机会的时期,我们推出的2008年20家“令人尊敬的企业”是关注的重点,其中10只大市值 个股分别为工商银行(601398行情,股吧)、万科A、中国石化(600028行情,股吧)、中国联通(600050行情,股吧)、中信证券(600030行情,股吧)、武钢股份(600005行情,股吧)、中国国航(601111行情,股吧)、上海汽车(600104行情,股吧)、五矿发展(600058行情,股吧)、东方电气(600875行情,股吧),10只中小市值个股分别为中兴通讯(000063行情,股吧)、中联重科(000157行情,股吧)、柳工、南山铝业(600219行情,股吧)、航天信息(600271行情,股吧)、星新材料(600299行情,股吧)、中材国际(600970行情,股吧)、双鹤药业(600062行情,股吧)、双汇发展(000895行情,股吧)、青岛海尔(600690行情,股吧)。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件