10点播报:思维惯性再现 利空又现低开走高

2007年12月21日10:06  来源: 和讯网    作者:万兵

  和讯特约

    大盘在加息公布后再现低开高走,权重股企稳,个股普涨,至10:00,上证指数收于5093.05,上涨49.51点,深成指收于16746.23,上涨120.83点。

  虽说央行再度上调存贷款利率,且在时间上出人意料,但市场一向的逢利空低开高走的惯性再度体现,央行本次加息特别强调,是为了防止经济增长由偏快转为过热,防止物价由结构性上涨演变为明显的通货膨胀,也是货币紧缩政策的具体体现,从存款利率上调幅度高于贷款利率上调幅度来看,银行业的利润空间将缩小,同时,加息也对地产业的密集调控产生累积效应,银行、地产后期压力再度加大。

  从周四带动股指上扬的主要力量中国石油(601857行情,股吧)和中国石化(600028行情,股吧)的情况来看,目前其A股股价分别高出港股125%和105%,同时,出于对征收资源税的预期,两股在香港市场表现疲弱,如果政府对原油收入征收10%的资源税,则中国石油、中国石化的收入将因此减少18.5%和12.4%,在此背景下两股周四的大涨实属怪异,尽管今日两市低开走高,但股指出现单边上扬的可能性并不大,投资者不宜在利空出台,靴子落地的惯性思维下盲目入场,股指后市仍将面临较大的调整压力。

(广发证券)
(责任编辑:王锐哲)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件