最后一周利好连连来 冬播告别2007

2007年12月24日03:47  来源: 和讯网  


  [和讯编者注]随着第六次加息政策的出台,场外资金逐步回流推动大盘反复回升,上周五再次在利空影响下走出低开高走的多头行情。本周是07年最后一周,又是基金年终结账的关键时间,大资金年底的建仓策略吸引了投资者的目光,个股的活跃将进一步激发赚钱效应,岁末年初为来年的行情厉兵秣马,或许是投资者最后一周最快乐的事情。

  [聚焦]最后一周能否再现狂拉基金重仓股? 3万亿大资金观望太保 或进或退

  [观点]戴若·顾比:熊市的威胁还未消失 国泰君安:A股未来数年难走熊

  [预测]5000点:2008年大五浪新起点 基金:2008年股市合理预期为27%左右

  [机会]八大券商眼中的2008年金股 6大深市涨停尖兵(附股)

  利好连连来股指步步高

  上周A股市场大幅反弹,上升趋势明显。上周五美国股市大幅上涨,加上周末国内将上调个人所得税起征点、家电下乡等鼓励消费的政策,预计在消费板块推动下,周一A股市场仍将继续冲高。

  外部环境将好转

  11月份以来A股市场不断遭到坏消息的冲击,例如全球股市下跌、针对房地产行业的调控加剧、央行先后提高了存款准备金率和利率等。对此,申万研究所认为,集中的坏消息期将过去,而市场本身的承受力也在增强。

  一方面,高估值基础上,投资者对公司业绩信心的下降,是市场脆弱的根源。经过价格调整后,当前根据市场盈利一致预期,沪深300指数2008年的动态市盈率是27倍,2009年的动态市盈率是23倍,已经不算太贵;而对业绩保持谨慎乐观的态度,业绩增速会回落到30%左右的合理水平,但并不表示业绩趋势发生恶化;2007年报和2008年1季报,不会让投资者失望。

  上周五,美国股市大幅走高,道琼斯工业平均指数上涨205.01点,报13,450.65点,涨幅1.55%。道琼斯指数上周初大幅杀跌至年线位置,导致全球股市回调,上周五的大幅上涨,使指数在年线附近的支撑得到有效确认,对于市场信心的增强意义重大。预计周一也将对亚太股市形成积极推动。

  消费板块利好多

  周末针对消费行业的利好消息不断,预计对A股市场的消费板块构成推动。

  全国人大常委会昨日开始审议个人所得税法修正案草案,拟将工薪所得减除费用标准由现行的每月1600元提高至每月2000元。据财政部部长谢旭人的说明,标准提高后,工薪阶层纳税人数占全国职工人数的比例将由50%左右降至30%左右。分析人士认为,降税将提高工薪阶层收入,对于促进消费有直接作用。

  针对消费的另一利好是财政部和商务部上周六联合宣布在山东、河南和四川三省启动我国"家电下乡"试点,用财政补贴的方式推动家电商品走进农村市场,扩大农村消费,其中首推彩电、冰箱和手机。

  综合来看,今日大盘仍可能继续冲高,建议投资者重点关注消费板块,特别是家电上市公司例如青岛海尔(600690行情,股吧)、海信电器(600060行情,股吧)、四川长虹(600839行情,股吧)、美菱电器(000521行情,股吧)、澳柯玛(600336行情,股吧)等。(华西都市报 李东升)

  冬播行情拉开序幕

  从以往经验来看,每年的岁末年初均是机构资金较为活跃的时刻,主要是因为两点:

  一是此时正是机构资金布局来年行情的关键时刻,毕竟机构资金实力雄厚,往往会根据年底各专业研究机构对来年行情的研判作出相应的投资策略。也就是说,年底的券商研究所的策略研究报告有可能引导机构资金的流向,从而产生新的投资机会,市场也会迎来新的买盘力量。

  二是机构资金做高市值的冲动。因为每年年底,机构资金都有轧账行为,所以,机构资金在年底均有拉高市值的冲动,业内人士戏称为做市值行情。尤其是在牛市周期中,机构资金做多冲动更为强烈,从而推动大盘在年底的翘尾行情。有意思的是,每年年底均是来年春天行情的一个低点区域,因此,岁末年初也成为机构资金冬播的最佳时间。

  而由于这么两个因素的存在,机构资金在今年年底的做多动能更为强劲:

  一是在10月以后,A股市场出现了一波较为激烈的调整行情,尤其是前期涨幅较大的地产股跌幅较为惨烈,不少强势股均出现腰斩的K线走势,如此的调整走势也就为机构资金的冬播行情提供了极佳的空间优势。

  二是明年春天行情较为乐观,一方面是因为明年的税率改革给上市公司带来了盈利增长预期,比如说银行业将受惠于税负降低,有行业分析师认为,即便不考虑贷款增速增长,就凭税率的调整就可以推动银行业的利润出现20%以上的增长。另一方面则是因为明年年初的市场氛围相对乐观,毕竟从紧的货币政策相继在2007年底得到落实,所以,明年春天的宏观政策相对宽松,从而有利于多头资金在年初的布局。

  因此,笔者认为,机构资金的冬播行情与机构资金年底的做市值行情形成叠加效应,从而释放出更为强劲的做多动能,推动大盘在年底出现翘尾行情。也就是说,作为2007年最后一个交易周,市场走势相对乐观,不排除出现红色星期一的走势。

  两大思路把握年底行情

  也就是说,在行情氛围相对宽松的前提下,投资者的操作思路也可以相对乐观,在这里,建议投资者可以从两大思路中把握年底行情的机会:

  一是从四季度业绩的超预期增长角度,因为目前已到2007年收官的季节,上市公司的业绩几乎尘埃落定,此时正是行业分析师挖掘上市公司2007年报的最佳时机,而以往经验显示,凡是年报超预期的个股,均有望在岁末年初的行情出现不俗的表现机会。所以,四季度的超预期增长往往会带来极佳的投资机会。故在此,建议投资者重点关注四季度产品价格超预期增长的品种。

  比如说钢材价格在四季度大幅涨升,因此,建筑用钢材等钢铁品种可予以跟踪,三钢闽光、莱钢股份、南钢股份、邯郸钢铁、八一钢铁等品种可跟踪。再比如说草甘膦价格上涨幅度较为明显,因此,新安股份、华星化工、川化股份等品种可以低吸持有。再比如说尿素从1600元/吨迅速上涨至1900元/吨,故兰花科创、赤天化、泸天化等品种可跟踪。

  二是从年报高含权预期的角度把握投资机会。这主要指的中小板块以及部分主板的高价股,在近期凡是有放量异动的品种均可以推测为年报有高含权题材。当然,在操作中,一定要把握住量价配合的核心要素,因为持续的放量意味着机构资金的深度介入,也意味着成本的高企,所以,即便没有年报高含权,也可能会有其他题材,故此类品种可予以低吸跟踪,中小板块的宏达经编、正邦科技、双鹭药业、红宝丽、云海金属等品种就是如此。

  值得指出的是,中小板块除了高送转预期外,还有业绩增长的题材预期,尤其是那些产能迅速扩张且行业容量较大或者在行业拥有优势地位的品种也可低吸持有,比如说巨轮股份、德美化工等。另外,对重组预期强烈的北方国际、富龙热电等品种可跟踪。 (东方早报 秦洪)


(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件