独家推出2008中国股市的十大猜想

2007年12月25日09:20  来源: 和讯网    作者:苏渝


  [和讯编者注]2007年终,大家纷纷热议2008年将会发生什么?从政策,社会,生活,方方面面逐一分析。搜索一下网络,大家预测最多的当属股指点位,6000点,8000点,甚至一万点。今天,和讯网特约著名作家苏渝先生从另一角度去思考,分析2008年的十大猜想,供投资者参考。同时编辑 部提醒,苏渝先生的《股市战无不胜的军规》决胜股市不二法则已出版,有兴趣者可从各大书店购买。

  2007年的牛市,给投资者出了些难题,譬如:看跌不跌,思涨不涨,热门不热,冷门不冷,群龙无首,无量创新高,利空助涨(加6次息涨了6次)、垂直打击(5.30题材股腰斩)、二八PK八二等。

  2007年终笔者在一些证券营业部作投资状况调查,把当下中小散户对2008中国股市的看法总结了一下,竟凑成了如下十大猜想:

  一、行情“没完没了”

  2008世界瞩目北京奥运,尽管有“从紧”的经济政策,但我们是个爱面子的国度,不论从汉城、悉尼、雅典奥运期间来看,奥运期间刺激相关经济提升和股市走牛,是不争的事实。北京奥运将给中国经济和相关上市公司带来巨大的机会性财富。股市不会也不可能一边开奥运一边暴跌,参与各方都会精心呵护股市为奥运争光。故对2008的股市行情,散户看得非常乐观,08年不可能没有一波大行情,指数跃上8000点概率较大。奥运会于2008年8月8日开幕,888是个非常吉利而美妙的数字,上证指数8880点就成了一个美好的向往,就像海拨8000多米的珠峰,不管有多少险阻,总有无数探险者,冒着巨大的风险去勇攀,那怕付出生命的代价!然而,奥运精神为:更高、更快、更好。股市要做到更高、更快很容易,但要做到更好却很难。上市公司质量要提高,投资者素质要提高,监管水平要提高。否则更高就只能是指数虚高,更快也不能持久。稳中有涨的慢牛才是管理层最愿看到的,但市场疯起来没商量,暴涨暴跌不可避免。他们认为绝非所谓的牛市将终止于奥运会的结束,而是将不断把历史新高踩在脚下,但波动也十分巨大。其理由:其一是股改后大股东为了达到高价减持股份的目的,势必要做多二级市场,不断注入资产, 提升股价。其二是管理层默认了基金坐庄模式。以前深沪股市一出现像亿安一样100元股,管理层又是查又是监管,很快将操纵股价者拿下。现在100元满地都是200元股也不稀奇。对庄股不但不查,还开闸放水。其三是散户套住了庄家,庄家被吊在高价股树上,由于散户不去接货,不死不活出不了货,从而提升了市场整个价格中枢。庄家在高位自拉自唱,还要付交易费和交印花税。散户们认为只要大家拧成一股绳,不受所谓的价值主流的诱惑,不碰那些爆炒过的高价股,庄家就出不了局,纸上富贵变不了现,行情就会“没完没了”地延续下去。


(责任编辑:张雪梅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件