5200点多空对杀 后市何去何从?

2007年12月25日17:36  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]周二沪深两市放量震荡,股指在权重股集体走弱的拖累下出现小幅回调,成交量保持在较高水平,沪综指四连阳后收出小阴线,尾市守住了5200点整数关口。个股方面呈现明显的“八二”格局,多数个股表现活跃,而主流板块中的金融、地产、煤炭、石油集体走软,是迫使股指暂时停止反弹脚步的主要原因,也给收官行情能否将反弹进行到底增加了很多不确定性。今年剩余的几个交易日市场走向如何?又会给明年行情打下什么样的基础?和讯网特汇总各方观点希望能给投资者提供有效的参考。

  精彩导读>>>>>>

  ==市况直击==

  窄幅震荡 沪指跌33点守住5200整数关口多空出现分歧 大盘窄幅震荡

  ==独家视点==

  中铁不见顶 大盘不见顶?和讯股市研究院:年关大战 胜者谁?

  ==机构观点==

  四连阳终结意味着什么?休整夯实胜利果实 新多力量在酝酿

  股指整理蓄势后仍有继续上涨动力市场涨跌有序 强势还将继续

  ==展望2008==

  独家推出2008中国股市的十大猜想2008:顶级券商最看好四大行业

  ==操作指南==

  降低期望 警惕阶段性套牢洗盘是买入的最佳时机

  考验颈线支撑 捕捉局部热点机会技术回档继续持股 等待调整回补

  中铁不见顶 大盘不见顶?

  2007年可谓是大盘新股群星灿烂的一年。尽管有过中人寿上市半年不涨、跑输大盘,中石油上市大跌40%套牢二级市场所有投资者,但是中国铝业、中国远洋上市几个月涨幅四倍、中国神华上市四天三个涨停、就连被媒体质疑颇多的中国中铁上市不到一月也涨了50%。那么,作为2007年最后一只大盘新股、12月25日上市的中国太保(601601)将为市场带来什么?

  看上去50元附近定位的中国太保形同鸡肋,一个职业操盘手也有类似看法,也就10%的炒作空间,58元的中人寿封杀了太保的上行空间,可往下看,要确保明年中国太保H股30元以上发行且不跌破发行价,中国太保A股的40元又几成铁底,如此一来,上下仅十几元的空间,中国太保的确有些令人尴尬。

  但是,无论如何,2008年的行情是要靠大盘新股当龙头。经历了两年半的大牛市,绝大多数老股已与指数同步涨了五六倍,一些老股甚至涨了十几倍。其后又经历了2007年的两波大调整,绝大多数老股股价又被腰斩。在上有重重解套盘,下有巨大的获利盘的情况下,对于老股,场内存量资金自救不易,场外增量资金也难以大规模介入,因此大多数老股恐怕未来都是反弹走势,老股难以成为板块乃至大盘的龙头。从这个意义上讲,只有新股尤其是大盘新股,才能成为板块乃至大盘的龙头,才能成为场外增量资金大规模介入的目标。

  目前,中国中铁已成为阶段性的大盘龙头,有人甚至说中国中铁何时见头大盘何时见头。中国中铁优势在于绝对价位低,劣势在于PE在100倍以上,成长性不明显。而且正是由于其绝对价位低,无法带动高价位的大盘新股(比如中石油、神华、中铝、中国远洋,对人气影响尚可,对指数影响有限。而与之形成对照,中国中铁的劣势正是中国太保的优势。至于中国太保上市首日的大阴线与不足50%的低换手率,是不是增加了鸡肋的魅力我们拭目以待。(和讯股票)

(责任编辑:李毅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件