和讯股市研究院:收官决战于5400点 关注08年十大投资主题

2007年12月27日18:33  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]《和讯股市研究院》栏目是由和讯网股票频道独创的一个崭新栏目,所有观点均出自和讯股票编辑部。和讯股票频道在业界一直具有良好的口碑,长期与众多的市场权威人士及机构保持着紧密的联系。而股票编辑部的诸位同仁基本上都属于业内资深人士,对中国股市有着深刻的认识,经历过若干次股市的大起大落,经验丰富。本栏目旨在全方面覆盖中国证券市场,从一个全新的视角剖析每天最热的市场热点;抛砖引玉,为广大投资者更好的投资尽一臂之力。当然由于水平有限,我们的看法未必会同最终的市场走势一致。在此提醒广大投资者,下述言论属“一家之言,仅供参考”,“股市有风险,入市需谨慎”。

  主持人语:周五是2007年最后一个交易日,大盘何去何从,今天我们研究院也来分析分析。也许周五早间各大报刊都会报道这一话题,我们还是抢先一步来讨论该话题。今天我们在座的可以完全忽略周四,甚至2007年的所有行情,来分析一下大盘明日收官之战如何打,同时展望一下2008年的热点及操作策略。希望今天的三位市场人士能全面解释一下。

  薛升:大盘会在5400点收官 明年关注四大热点

  [编者注]四大热点:新股比老股好,盘子小的比盘子大的好,低价股的表现可能会比高价股好,冷门股比热门股好。

  今天是2007年倒数第二个交易日,自反弹以来第一次收到5300点之上,站在5200点前期阻力位。明天是最后一个交易日,因为今天几乎是一个光头阳线,成交量也配合得比较好,明天再收一根阳线应该是没有问题的,估计明天阳线涨幅能够在50-100点左右,如果涨得不是很疯狂的话,应该会收在5350-5400点之间。5400点是很有意思的位置,正好是11月份5970-4870点大阴线的一半左右,正好完成了0.5个黄金分割位的反弹。反弹完成了以后,我个人认为,一月份可能会回调。即使1月2号第一个交易日维持一个红盘,再惯性上冲一下,但随后来的应该是一个调整。这个调整来自于几个方面的需要:第一,技术走势的配合,依然会有一次二次探底的过程。至于探得下去探不下去是另外一回事。我个人认为,如果没有特别大的出乎市场意料的配合的话,市场最多考验到5000点,也可能在5200点能止住,悲观一点在5000点应该能止住,就是5000点在破位的可能性比较小。

  我觉得春节之前大盘的走势应该在5000-5500点震荡,极限只能到5600点,至于6000点什么时候见呢?6124的高点什么时候突破,我个人倾向于两会结束以后,至少不要再给管理层添麻烦,不要带来太大的压力。而且从去年的走势来看,也是在3000点以下强势整理了两三个月,到了两会结束以后向上突破。我认为这个模式在明年会仿效一下,6000点以下整理,两会之后整理完之后再创新高的走势。

  再回过头来说一下个股,我认为指数没有什么太大的意义,明年从机构的高点预测来讲也是6000-8000点为主,指数即使从5000点算的话,也就40%、50%的上涨空间,明年要获得比较好的收益的话,应该在选股上做文章,所以,怎么样发掘市场上的大牛股,应该是投资者要做的功课。我个人提出比较的标准,新股比老股好;盘子小的比盘子大的好,“盘子小比盘子大”主要是超级大盘股,权重股应该不会有太好的表现,这是受制于指数的原因。另外,低价股的表现可能会比高价股好,因为高价股既有政策调控的风险,也有想象空间的缺失。最后,应该是冷门股比热门股好,我并不认为机构看好的所谓明年主流行业以及所谓十大金股会在明年有比较好的表现。如果大家都看好的股票,明年一定不会有太好的表现,就像机构看好所谓的指数预测标准,一般第二年都是错误的是一样的。


(责任编辑:张雪梅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件