快讯:中国铝业(601600) 违背承诺后的代价[]

2008年01月02日10:33  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  进入[中国铝业吧],看看大家都在谈论什么>>>

  和讯股票元月2日消息中国铝业(601600行情,股吧),低开低走,这是他的结束,还是他的开始。早间新闻报道,中铝违背承诺,收购连城铝业未兑现,致使股价低开走一路走低。截止10:30,该股收报38.66元,下跌1.85%,换手0.71%。

  据上海证券报报道,伴随2007年钟声的逝去,中国铝业(601600行情,股吧)投资者最后一丝希望破灭了。因为,身为央企上市公司的中国铝业和他们开了个十足的玩笑,其8个月前作出的2007年年底前收购兰州连城铝业有限责任公司原铝业务的承诺未能兑现,而且没有表示任何歉意。

  中国铝业去年4月30日在上海证券交易所挂牌,之前的4月18日,中国铝业出具《关于避免同业竞争的补充承诺函》,承诺将于2007年年底前收购兰州连城铝业有限责任公司的原铝业务,在公司A股上市后一年内解决与铜川鑫光铝业有限公司的同业竞争问题,在公司A股发行后择机整合包头铝业(600472行情,股吧)的原铝业务。

  公开资料显示,连城铝业、铜川鑫光和包头铝业是中国铝业控股股东中铝公司从事原铝业务的主要下属企业,与中国铝业存在同业竞争关系。正因为如此,中国铝业在招股说明书中才会承诺一定期限内整合上述3家公司的原铝业务。虽然,中国铝业在2007年12月履行了择机整合包头铝业原铝业务的承诺,但是收购连城铝业的承诺却没有如期兑现。

  据了解,连城铝业主营铝冶炼,2006年原铝产能27万吨、产量25.75万吨,而包头铝业、铜川鑫光和连城铝业原铝业务总产能为73.20万吨,2006年产量为65.15万吨。截至2006年12月31日,连城铝业净资产11.18亿元,2006年实现销售收入46.87亿元,净利润3.17亿元。完成收购连城铝业,将会给中国铝业产生带来积极明显。

  记者获悉,中国铝业的背信行为已经引起了北京证监局的高度关注,该局已于2007年12月向公司下发了公司治理整改监管意见,认为公司需进一步解决与股东和实际控制人之间的同业竞争问题。

  唯一值得欣慰的是,在监管部门督促下,中国铝业2007年12月27日表示,目前公司和中铝公司正在协商有关连城铝业原铝业务和部分铝加工业务资产的整合方案。但对于何时能够完成收购,中国铝业没有作出进一步承诺。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:张雪梅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件