亿阳信通(600289):密切关注

2008年01月03日11:08  来源: 和讯网    作者:夏立军

  进入[亿阳信通吧],看看大家都在谈论什么>>>

 亿阳信通(600289行情,股吧)(600289):公司主营计算机应用软件开发及系统集成,通过收购智能交通相关资产和业务,预计将给公司带来良好的经营业绩;而且公司在3G应用方面也做了许多相关的预研工作,未来我国3G一旦全面启动,将有望给公司带来新的发展机遇。阿里巴巴成功在香港上市,势必刺激A股市场中的科技网络股。事实上,上周五市场上以上海梅林(600073行情,股吧)、烽火通信(600498行情,股吧)等为代表的科网股表现抢眼。可关注近期低位有成交量支撑且基本面良好的科技网络股。亿阳信通在各类移动网管软件上具有一定的领导优势。公司占有中国移动网管项目总金额的60%以上,占有中国联通(600050行情,股吧)网管招标总金额近50%。因为公司具有特殊的规模优势,项目的规模效益远远好于竞争对手。公司和微软结成全球战略合作伙伴关系,在IT应用及服务、国际化及软件外包、投资三大领域展开合作。  

  公司8月1日公告称,7月31日和微软结成全球战略合作伙伴关系,在IT应用及服务、国际化及软件外包、投资三大领域展开合作。2003年以来,微软已经同神州数码、浪潮国际、中软软件等8家公司进行了战略合作,此次合作借助亿阳信通的客户基础,意在淘金国内电信增值业务;而公司则借此推动大力发展增值业务、产品相关行业拓展、优势互补走向国际、务实合作的"四轮驱动"战略,公司未来增值业务有望出现爆发式增长。去年上半年公司独家中标中国移动TD-SCDMA试验网网管项目OSS,巩固了公司在中移动的市场地位。未来在3G的推动下,OSS的角色将从"业务支撑"逐渐向"业务核心"转变,支撑系统和业务结合日趋紧密。通过和微软的合作,公司可以加强人才建设和改善软件架构水平,提高自身的咨询规划能力以及产品竞争力,积极应对来自竞争对手的挑战。但是公司是否能保持2G时代OSS系统市场份额的主导地位,仍然存在一定的不确定性。鉴于公司的市场地位以及和运营商的良好关系,对公司3G网络OSS系统未来的市场份额持乐观态度。在3G 时代公司将会保持在移动网管领域的领先优势:最近的TD-SCDMA 试验网管招标中,亿阳信通独家中标。从现有的招标情况看,在建设规模上3G 的网管建设规模将与2G时期相当。未来TD-SCDMA 的全国网管建设规模甚至有可能达到3亿元。公司还积极推动电信增值业务,目前重点推广“车行无忧”业务。此外,今年11 月份公司董事会就将换届,之后公司将会开始推出股权激励计划,该计划将会覆盖公司高管和大部分业务骨干人员。

  公司股改承诺06-08年每年同比增长30%以上,我们认为公司有能力实现股改承诺。06年的利润增长点主要来自于合并交通业务的利润和出售大连信息产业园产生的投资收益。未来三年公司的业绩的复合增长率将会达到30%以上,如果公司在国际业务和增值业务方面实现突破,增幅有可能会更高。公司在OSS业务领域近2年增长平稳,软件比重提高带动毛利率上升,09年后受3G带动,OSS业务增速加快。公司OSS业务06年预计实现签单额在7亿元左右,同比略有增长,公司06年延续传统业务后期扩容合同的基础上,与中移动新签了近亿元的新项目,预计大部分将会在07年确认为收入。未来几年内2G/2.5G相关的网管产品仍将保持相当的市场规模。公司的网管产品多集中总部级及省级的网络管理系统上,预计在3G商用试验网的建设初期,对公司的网管产品需求会相对有限,但预计在09年正式进入规模建设阶段后,3G相关的网管产品需求将会快速增长。高速公路系统集成业务增幅相对平稳,城市智能交通将是主要增长点。交通系统集成业务06年实现签单额预计在3.5亿元左右,同比增幅在15%左右。高速公路系统集成行业竞争激烈,毛利率相对较低。城市智能交通系统毛利率相对较高,但所占收入比重不高。未来几年高速公路系统集成业务预计增长平稳,城市智能交通系统业务增长前景乐观。目前,公司城市智能交通业务已位居国内前三甲,处于高速增长期,预计年复合增长率在25%以上,未来5年公司这块业务将随行业增长而稳步成长。可以予以密切关注。 

(和讯信息)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:张雪梅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件