宏盛科技:拟向大股东转让债权债务

2008年01月03日15:24  来源: 证券时报    作者:黄 婷

  进入[宏盛科技吧],看看大家都在谈论什么>>>

  总额约2.46亿美元,债权对应的业务利润归属关系不变

  记者昨日从宏盛科技(600817行情,股吧)(600817)获悉,公司大股东宏普实业计划无条件等额受让宏盛科技控股子公司债权债务,以降低公司资产负债率,优化宏盛科技的资产结构。今日宏盛科技发布董事会决议公告公布两项关联交易议案,所涉及转让大股东的债权债务总额约2.46亿美元。

  宏盛科技及其大股东本次涉及转移的债权债务关联交易主要由两部分组成,公告显示,其一是转让宏盛科技子公司安曼电子和宏普国际对中国出口信用保险公司的债务,及对客户IRC及/或IRCE的债权。

  宏盛科技控股子公司安曼电子和宏普国际为进行进出口业务,通过银行开立信用证以采购货物向公司客户(IRC及/或IRCE)出口,并由该公司客户将货物销售予美国的零售商,由中国出口信用保险公司(以下简称“中信保”)承担连带保证责任,保证项目从银行获得授信额度。截至2007年11月30日,在宏盛科技与相关国内开证银行债务付清的情况下,中信保依据《保证合同》成为安曼电子和宏普国际的最终债权人。也就是说,根据约定,安曼电子和宏普国际对中信保的债务共计1.014亿美元。宏普实业为支持宏盛科技及其控股子公司持续发展,减轻公司及控股子公司资产负债率,愿意无条件受让此笔负债,同时相应的安曼电子和宏普国际对客户IRC及/或IRCE享有的债权一并转让宏普实业,上述四方拟签署《债权债务重组协议》。

  涉及的第二项关联交易显示,宏普实业、安曼电子和宏普国际与客户方INT、ORIGON拟签署《四方协议》,同样由大股东宏普实业无条件等额受让安曼电子和宏普国际的债权债务。其中,将安曼电子拥有的对INT部分债权计美元8874.7万元,及安曼电子应付ORIGON的等额货款同时转让给宏普实业;宏普国际拥有的对INT部分债权共计美元5653万元及宏普国际应付ORIGON的等额货款同时转让给宏普实业。转让后,安曼电子及宏普国际不再对上述应收应付款负责,由宏普实业无条件的承担该款项的应收应付。宏普实业同时表示,该部分债权对应的业务利润仍归安曼电子及宏普国际所有。

  宏盛科技本次涉及转让大股东的债权债务总额共计2.46亿美元,如此大金额的剥离债权债务在上市公司中并不多见。宏盛科技有关负责人对此表示,本次关联交易是公司控股股东宏普实业为支持公司的发展,降低公司资产负债率,而无条件等额受让子公司债权债务的行为。关联交易完成后,宏盛科技及公司控股子公司将大幅减少应收应付账款,降低资产负债率,并冲回由涉及本次转让相关应收账款计提坏账准备而产生的费用。从长期来看,对公司资产结构优化是有利的。

  据了解,宏盛科技目前主营业务为CF卡、SD卡等移动存储产品及液晶电视、等离子电视、数码相机等信息家电产品的开发及出口业务。在具体业务的操作过程中,宏盛科技采用“虚拟工厂”的业务模式,首先通过与终端零售商的沟通和对市场趋势的把握,根据市场变化的情况和消费者的需求并结合上游供应商的具体生产、技术条件来进行产品的开发和设计。在产品开发完毕后,公司通过直接与终端零售商的洽谈来确定销售价格、数量和供货时间,由终端零售商向分销商下订单,再由分销商向公司下订单。在整个产品供应链中,宏盛科技起着发起、组织、协调、管理的作用,是供应链的管理者和相对主导者。

  而此次关联交易发生后将对利润产生多大的影响?业内人士对分析指出,根据宏盛科技2007年3季报合并利润表,其2007年1至9月共计提资产减值损失11758.36万元人民币。预计该次债权债务转让完成后,应可冲回其中计提的大部分费用,从而对公司净利润将产生较大影响。

  该议案还须经公司股东大会审议批准,届时关联股东将实施回避表决。

(责任编辑:黄晓峰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件