下周顶级机构看好的五大板块(研报)

2008年01月04日15:26  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]2008年行情已经展开,第一周虽然只有短短三个交易日,但沪指成功站稳了5300点关口,市场也呈现交投活跃、成交量放大的整体形势,三天之中,还完成了一次短期热点的切换,那么,下周的投资机会在哪里?主流机构的研究报告表明,电力、钢铁、银行、化工以及食品农业板块下周机会较大。

  本文精彩导读>>>>>>

  电力:外延式扩张加快 估值提升的预期强烈

  钢铁行业:告别低价时代 推荐8股

  银行:08年从紧政策无碍盈利增长 重推4股

  中国化工的黄金之年 15家中重点公司评级

  食品与农业:通胀下的防御佳品 17公司评级

  电力:外延式扩张加快 估值提升的预期强烈

  电力行业装机结构继续优化。在最近发布的《中国的能源状况与政策》白皮书中指出,我国煤炭已发现的资源量仅占资源蕴藏量的13%,可采储量占已发现资源量的40%。水力资源开发利用程度仅为20%。再次提到要优化发展煤电,建设大型煤电基地,鼓励发展坑口电站。继续大力发展水电。国家发改委统计显示,2007年关停小火电机组1438万千瓦,超额43%完成关停任务。这些事件印证了我们在08年电力行业策略报告中提到的整个行业装机结构在不断优化的观点。

  煤炭、电力价格之间关系将会得以理顺。筹划中的国家能源部的成立,将使得我国的能源战略地位进一步提升,同时也使得石油、煤炭、电力各部门之间的协调问题日益突出。“节能降耗”将会是我国能源战略的一个重要出发点,通过价格机制来实现“节能降耗”被证实为一条有效的路径。煤炭行业通过进出口贸易,国内价格已基本与国际价格水平接轨。尽管国内与国外电力行业在发电成本和定价机制上存在差异,比较电价高低意义不是很大,但是依照煤电联动机制来看,国内电价调整已经非常滞后于燃煤价格的上涨。从煤炭、电力、石油整个大能源角度来看,最后要做到每标准煤能源价格应该趋向统一。某一能源价格过低,实行“节能降耗”的难度将会加大。我们认为接近08年年中,CPI压力有所缓解时,区域性调整电价的可能是很大的。(申银万国)

  研报下载 电力:外延式扩张加快 估值提升的预期强烈(研报)


(责任编辑:李毅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件