国内外15专家把脉08牛市 沪指或达13000点

2008年01月04日18:39  来源: 证券市场周刊    作者:齐忠恒 钟华


  A股市场将达到13000点,然后会回落。这么惊人的预测有待未来一年的股市运行的检验。不过经历两年半的大涨,牛市可能将在2008年经历顶峰的过程

  在年初听一位经济学家纵论2008年宏观经济和金融市场的可能走势,一定是很多投资者期望的。送走了财富迅速升值、充满惊奇的2007年,我们迎来的2008年在国内外宏观经济和资本市场表现方面究竟会怎样?

  《证券市场周刊》邀请了境内外15位专家,共同参与今年的“年度预测”。和去年相比,今年我们又迎来了世界银行、高盛公司、摩根士丹利和雷曼兄弟等专业机构的研究人员。本刊也邀请了众位读者,共同分享他们的智慧与思想。

  2008年或将经历牛市顶峰

  2007年,本刊创办了“年度预测”栏目,邀请境内外13家研究机构的学者描画2007年的可能图景。历史见证伟大的预测,整整一年过去,重新翻开当年那本《证券市场周刊》,“股市上试5000点”和“留神7的诅咒”这样精准的预测题赫然在目。

  就在一年之前,国信证券发展研究总部总经理何诚颖预测上证综指“将在2007年底达到创纪录的5300点”。当时,中国股市已经完成了为期一年半的牛市狂飙,谁能预见到2007年股指最高能达到6100多点?

  让人感到惊异的是,就在12月28日,2007年的最后一个交易日,上证综指报收 5261点。在本次预测中,何诚颖又预言了13000点的高位。同时他还认为,2008年经历牛市的高峰后,在2009年中国股市将会回落。

  “经历近期高峰后有重大风险”,对于A股市场的未来走向瑞士银行亚太区首席经济学家Jonathan Anderson也表达了类似的观点。而安信证券首席经济学家高善文则明确提出:牛市即将进入下半场。

  对于人民币汇率的预测,总体呈现出外资比内资机构“保守”的特征,虽然很多机构预测2008年人民币兑美元可能升值8%-10%,但国泰君安证券研究所所长提出的2008年年底人民币汇率达6.21的预测还是很惊人。和“股指5300点”一样,一年前渣打银行的首席经济学家王志浩(Stephen Green)关于“7的诅咒”的说法也曾经引起过争议。他在当时谈道,“对于全球金融市场来说,似乎存在着7的诅咒,1987年的美国股灾和2007年的亚洲金融危机都很好地说明了这一点。”就在几个月之后,至今影响仍在不断扩大的美国次级债风波爆发了。更让人感到惊奇的是,他同时还提到了,相对全球金融风险,“我用平稳来形容中国股市。”

  货币政策走向观点多样

  2007年央行的调控力度超出了所有研究机构的预料。2007年初参加调查的经济学家们都曾预测,央行将在过去的加息一到两次,同时会有不超过两次存款准备金率上调。但是2007年,中国经济同时受到了来自内部和外部的压力,连续6次加息,10次上调准备金率让所有人都不曾想到。对于2008年货币政策走向,本年度参加调查的经济学家们纷纷强调了央行还有继续通过货币政策进行干预的能力,其中最为极端的是安信证券首席经济学家高善文,他认为央行将会在2008年连续10次提高准备金率,总幅度为5个百分点。并且,他认为还将有2到3次的加息。

  由于受到美元利率走向的制约,更多经济学家认为加息政策在2008年不会是主流,他们都认为央行主要会通过提高准备金对经济进行干预。德意志银行的马骏认为,通胀放缓,出口减少和美国加息,约束了央行加息的空间。从这个意义讲,2008年的货币政策实际上是更宽松了。

  瑞士银行亚太区首席经济学家Jonathan Anderson认为,“中国央行已经变得越来越聪明。按照过去的经验里,央行通过发行人民币债券,然后买入美元债券,实际上是有收益的。但是双方的利率环境出现了此消彼长的变化,央行开始主要通过提高准备金率,来对货币市场进行干预。”此外,他还认为在2008年食物价格很难维持2007年的上涨势头,因此继续加息不是那么必要,雷曼兄弟中国经济学家孙明春也支持这种说法,他更进一步指出,“央行最多可能提高三个月,或者六个月期限的存款,因为在下半年CPI就会出现回落。”

  回想超出所有人预期的2007年的货币政策,我们更希望听到不同的声音,交通银行(601328行情,股吧)发展研究部首席经济学家连平就对《证券市场周刊》表示,“2008年还有继续加息的余地。尽管美元的贬值预期和继续走低的美元利率让中国央行为回收流动性背负着越来越高的成本,但是盈利并不是央行的目的。央行为了货币市场和经济的稳定,必须承担它应负的责任。”

  商品中最看好粮食

  商品牛市在2001年启动,在2005年之后,金属和能源价格都屡创新高。众所周知的是,商品的牛市通常要比股票市场的行情更长,那么在下一轮行情中,谁执牛耳?参加2008年预测的16位经济学家中,绝大多数把目光放在了农产品身上,粮食最可能成为2008年一鸣惊人的商品。

  信奉“民以食为天”的中国人,想必不愿意看到粮食价格疯涨。但凡是地里出产的,价格总要涨,这已经成为了一条铁律。迄今为止,农产品还不曾受到金属和石油那样的疯狂追捧。而全球人口的继续增加,气候条件的变化,以及生物燃料的使用,都加大了人们对于农产品价格继续提高的预期。

  也许粮食价格的变化不仅是供需本身变化的结果,也可能受到经济环境变化的影响。梁红就认为,流动性的过剩,造成了一个又一个的牛市,其中除了股票,也包括商品,下一个很可能就是粮食。在此次调研中很有意思的一点是,有经济学家还专门指出了大豆或是咖啡,将会是2008年最值得追捧的商品。

  奥运引领中国内需

  中国的众多行业,在2008年最被中国经济学家看好的就是和消费相关的股票,德意志银行大中华区首席经济学家马骏专门用“奥运市”来形容2008年的中国股市。

  他指出,奥运会是香港回归以来最重要的事件,许多投资者认为政府将全力保证奥运会之前和期间的繁荣景象,这些预期使投资者获得了免费的“看跌期权”,也有可能出现另一轮泡沫行情。

  经济学家们看好中国的消费潜能,一方面是因为长期高速发展的经济让中国人的消费能力达到了历史最高水平,另一方面则是因为外部经济环境的可能变化。世界银行高级经济学家Louis Kuijs认为全球经济增速的放缓,对中国的出口企业的投资和生产造成了巨大压力,孙明春更是认为不仅是发达国家,2008年连新兴市场国家的情况都不会太好,所以他用了“黑云压城”来形容2008年的全球经济。

  但是也有持相反意见者,王志浩在经过对深圳的实地调研后,感到中国的对外贸易并不像很多人担心的那么容易受到外部影响。他认为中国出口企业,有不少是纯粹外资的企业,而且中国本土出口企业也已经竭尽全力在化解外部环境造成的影响,因此2008年中国受到的外部环境影响不会太严重。

  但是无论如何,中国为了经济增长只有更多依靠内需的增长,才能使这种增长更加可靠。在本刊的倡议下,经济学家们纷纷为如何刺激内需而出谋划策。值得一提的是,他们都认为国内医疗条件的改善和收入的再分配,是刺激消费最重要,而且最行之有效的手段。


(责任编辑:李毅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件