央行:执行从紧货币政策 加大四类企业信贷投入

2008年01月05日09:05  来源: 证券时报    作者:贾壮

  加强对中小企业、自主创新、节能环保信贷支持,切实加大对“三农”信贷投入

  中国人民银行2008年工作会议日前在京召开,会议提出2008年央行工作的总体要求是:深入贯彻落实科学发展观,认真执行从紧的货币政策,防止经济增长由偏快转为过热和物价由结构性上涨演变为明显通货膨胀;扎实推进金融体制改革,巩固和扩大改革成果;加快构建金融稳定长效机制,切实维护金融体系稳健运行;加大创新力度,推动金融市场发展;进一步深化外汇管理体制改革,稳步推进资本项目可兑换;继续抓好金融基础建设,不断提高中央银行金融服务水平,为促进经济又好又快发展和社会主义和谐社会建设做出更大贡献。

  会议认为,实行从紧的货币政策是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的要求。从2003年以来持续多年的稳健的货币政策和2007年7月提出的稳中适度从紧货币政策向从紧的货币政策的转变,是党中央、国务院为促进经济又好又快发展,审时度势做出的重大决策,更加明确地向全社会展示了未来宏观经济调控的政策导向,有利于防止经济增长由偏快转为过热、防止物价由结构性上涨演变为明显的通货膨胀,有利于深化各方面对结构改革紧迫性的认识。

  会议强调指出,实行从紧的货币政策不是不要发展,而是为了经济又好又快的发展。在实行从紧的货币政策的同时,要充分发挥信贷政策促进经济结构调整的积极作用,引导金融机构优化贷款结构,加强对中小企业、自主创新、节能环保以及扩大就业等方面的信贷支持,切实加大对“三农”的信贷投入,促进经济发展方式转变。

  会议还就落实从紧的货币政策、金融改革、金融市场发展、维护金融体系稳定、进一步提高金融服务水平、加强党的建设和反腐倡廉等方面的工作进行了部署。

(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件