央行:政策预见性提高 金融行业问题不断解决

2008年01月05日09:08  来源: 证券时报    作者:贾壮

  中国人民银行有关负责人在日前召开的2008年中国人民银行工作会议上表示,近年来,随着国民经济的稳步发展,我国金融业发生了历史性变化,货币政策预见性有所提高,金融领域改革不断深化,市场在宏观调控和微观管理中的作用不断增强。

  ———货币政策的预见性、科学性和有效性不断提高。五年来,针对经济增长偏快和流动性偏多问题,中国人民银行及时启动央行票据回收流动性,先后15次上调存款准备金率,同时加大了央行票据发行和国债正回购等公开市场操作力度。先后8次上调存款基准利率,9次上调贷款基准利率。2003-2007年,在外汇储备年均增速近40%的情况下,保持了同期广义货币的基本平稳增长。在加强总量调控的同时,发挥信贷政策的结构调整作用。

  ———通过深化改革,金融领域的深层次矛盾和问题不断解决。中国工商银行(601398行情,股吧)、中国银行(601988行情,股吧)、中国建设银行(601939行情,股吧)和交通银行(601328行情,股吧)完成了股份制改造并成功上市,初步建立了相对规范的公司治理结构,风险控制能力明显增强;央行制定和实施正向激励的资金支持政策,推进农村信用社改革,增强支农实力;推动光大银行和广东发展银行基本完成财务重组;研究制定存款保险制度;全面推进外汇管理体制改革,完善经常项目外汇管理,稳步推进资本项目可兑换。

  ———货币政策调控工具不断创新,建立起对金融机构的正向激励机制。央行运用外汇储备通过中央汇金公司对改制国有商业银行注资,补充了国有商业银行资本金。创新农村信用社改革资金支持政策。推出了企业短期融资券等创新产品,开展信贷资产证券化试点。开发了利率互换等金融衍生工具。创新金融服务,推出了公务卡和农民工银行卡等特色服务,票据业务创新加快,推行国库服务体系创新试点。

  ——市场在宏观调控和微观管理中的作用逐步发挥。我国建立了上海银行间同业拆放利率(Shibor),利率市场化改革迈出重大步伐。人民币汇率形成机制改革顺利实施,汇率灵活性明显提高。金融市场在深化和规范中健康发展。银行间同业拆借市场制度建设不断推进,拓展了货币市场功能。

  ———金融法律法规体系逐步完善。基本实现支付体系现代化,货币发行管理和反假货币工作进一步加强,信贷征信体系逐步健全,反洗钱体系初步建立,反洗钱工作机制和制度逐步完善。

(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件