后续调控政策分析:严控货币供应加快本币升值

2008年01月05日09:09  来源: 证券时报    作者:梁福涛

  央行近期扩大准备金率调整幅度主要用意在于:一是与之前中央经济工作会议确定的从紧货币政策要求相呼应;二是调控阶段性市场资金投放多增,抑制货币信贷过快增长迫切;三是控制货币供应,稳定物价。

  为控制过剩流动性,抑制信贷过快增长,我们坚持认为货币数量控制政策比存贷款利率调整政策更为直接有效。货币数量控制政策同样可以影响市场利率,负面影响也更小;小幅度提高利率作用几乎无效,大幅提高利率的前提在于加强资本项目的控制,包括管制、征收外汇特别准备金率等。

  紧缩货币供应更有效

  目前阶段稳定物价上涨更为有效可行的货币金融政策组合应该是:严格控制货币供应+汇率加快升值。利率政策作用有限。这并不意味着未来不需要或不会提高利率,利率政策的选择在于时机,在于国内外金融经济环境的变化。

  去年经济增长在高位基础上继续加快,物价持续上涨,货币政策的紧缩在不断增强。然而,在具体政策工具使用上究竟应该选择利率价格政策还是数量控制政策,市场争论较多。我们坚持认为货币数量控制政策更为有效,具体包括提高存款准备金率、发行特别国债加大公开市场操作、发行定向央票、信贷额度控制窗口指导等。

  货币数量控制政策比存贷款利率调整政策更为有效。当下货币政策最终目标比较简单,稳定物价和经济增长,稳定币值,但是实现这些最终目标要直接调控目标变量则是多重的,既要控制过剩流动性、抑制信贷增长、稳定物价,也要稳定跨国资金流动和稳定币值。数量控制政策、利率调整政策,对以上直接目标变量作用效果不完全一样,甚至可能出现矛盾,简单比较如下:第一,从控制过剩流动性、控制信贷增长来看,显然货币数量政策更为有效,同时其通过控制货币供应一定程度上有利于稳定物价;第二,在流动性过剩情况下,利率政策调整难以直接影响货币供应,管制的利率也难以直接影响信贷供应;第三,利率有限调整对稳定资产价格和稳定一般物价难以有效,利率大幅调整则不利于跨国资金稳定和币值稳定;第四,从政策传导机制看,目前依然处于货币政策目标由货币供应量向利率过渡的初级阶段,数量控制政策更为直接有效。综上分析,货币数量控制政策比存贷款利率调整政策更为有效,且同样可以影响市场利率,不利影响也更小;小幅度提高利率作用几乎无效,大幅提高利率的前提在于加强资本项目的控制,包括管制、征收外汇特别准备金率等。

  本币加快升值可稳定物价

  中央经济工作会议明确提出今后一段时间稳定物价将是宏观调控的重点目标之一。稳定物价增长究竟该采用什么样的政策组合?应当是利率政策优先还是汇率政策优先,市场争论也较多。我们以为,目前阶段汇率加快升值稳定物价比利率提高更为可行有效。第一,目前阶段物价上涨主要还是由于食品价格上涨推动,以及成本推动,非食品价格涨幅有限,抑制需求的利率政策作用十分有限;第二,在流动性过剩的情况下,存贷款利率调整对稳定通胀预期和抑制一般购买需求的作用也有限;第三,汇率升值一定程度上可以降低进口初级品的成本,也可以舒缓国内粮食、石油等基础、大宗商品价格上涨压力,有利于物价稳定。

  虽然表面上人民币升值与外部压力有一定相关,但是人民币升值也源于之前管制汇率导致的币值低估和国际收支顺差持续扩大,一定程度上是经济金融改革和发展的必然要求。我们以为,目前阶段稳定物价上涨更为有效可行的货币金融政策组合应该是:严格控制货币供应+汇率加快升值。

   预期后续货币数量控制政策依然是优先选择的重点,具体包括继续提高存款准备金率、发行特别国债加大公开市场操作、发行定向央票、信贷额度控制窗口指导等。鉴于最近一次存款准备金率提高幅度较大,在预期美联储继续降息情况下,短期内再提高利率的可能不大,但不能排除非对称加息。

  我们预期2008年人民币一年期基准存款利率将继续上调0.81个百分点左右;人民币对美元汇率升值加快,2008年全年升幅度为8%,美元企稳可能使得人民币有效汇率升值明显加快。

  对银行形成一定压力

  存款准备金率上调至14.5%已经对银行资金形成实质性压力;上调至15%以上银行将可能被动压缩债券、信贷等资产规模占比;从实现货币信贷政策目标和未来市场资金投放变化来测算,预期未来存款准备金率高点在18%左右,后续继续提高的同时可能实施差别存款准备金率。

   最近一次存款准备金率大幅调整,对银行资金压力已经开始明显加大。后续若存款准备金率继续上调至15%甚至以上,银行将可能不得不压缩债券、信贷等资产规模占比,进而可能开始对银行业绩产生一定负面影响。此外,在存款准备金率继续提高的情况下,预期信贷额度按季度调控实施,今年信贷增长有望受到严控。

  此外,随着货币政策由“稳健”转向“从紧”,银行信贷额度控制也将进一步有效推进。预期2008年实行信贷额度按季度调控可能性很大,且监管重点将关注日平均贷款余额。若这一政策得以有效实施,信贷增长上半年高下半年低将可能有所改变,全年信贷增长将会受到较严格的控制。这也会对银行业绩增长形成一定压力。

(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件