B股:最后一个制度性暴利机会?

2008年01月05日14:13  来源: 第一财经日报    作者:陆媛

  进入[B股吧],看看大家都在谈论什么>>>

  很多证券公司已经撤销了专门研究B股的研究员,“因为B股规模比较小,而且买方机构也不关注。”一家券商研究中心主任这样表示。从这点也可见B股之受冷落,但这里也许是中国证券市场最后一个制度性变革暴利所在地,尽管可能并没有想象中那样大的获利空间。

  综合2007年全年数据来看,上证B股涨得比A股更欢快更主动。上证B股指数涨幅为185.01%,而同期上证A股涨幅为104.92%。尽管如此,自2007年初至今,B股一直比A股便宜,迄今B股相对于A股的平均折价率约为36%。

  至于B股是否还是青藏高原上的价值洼地,使用不同的参照系可能会得出不同的结论。海通证券(600837行情,股吧)B股分析师张琦表示:“我不否认B股还有比较大的暴利机会,算是一块价值洼地,但我认为不存在多么大的暴利空间,过去两年有的B股都已经涨了10倍了。”

  A、B股合并?

  B股市场多年以来已经丧失融资功能,然而大部分分析师认为政策利好可能难以很快到来,因为人民币资本项目下的自由兑换尚未实现,资本市场的开放也需要一个进程。但市场普遍对A、B股合并预期较高,B股市场是对所有境外投资者开放的市场,如何与A股合并、如何解决境外投资者的持股成为难点。

  实施A、B股合并的前提是资本项目下的自由兑换,目前距离这一目标尚有较大距离。若B股公司采取以退市为目的的收购行为,则要看大股东的实力,并不适用于所有公司,毕竟A股市场也仅有实力雄厚的中国石油(601857行情,股吧)(601857.SH)、中国石化(600028行情,股吧)(600028.SH)曾成功以退市为目的完成了对下属部分上市公司的私有化。无论大股东私有化还是上市公司回购注销,都将无法解决所有B股公司的问题。

  有市场人士建议以回购B股增发A股的方式解决B股的困境,以类似股改的方式分散决策,股东大会投票表决。张琦认为:“回购这种方式手续更麻烦,只是为券商增加了一项业务来源。直接合并手续上更简单,由于存在境外股东的问题,因此难在直接合并后,这些股份度过限售期后,境外股东持有股份是否可以变现并随之汇出中国,这涉及的问题就更复杂。”

  如何选择B股

  张琦认为,B股存在人民币升值、无限售股、市盈率较低三大优势。“B股的优势在于,首先这是外币计价的人民币资产,人民币升值过程中,是需要更多外币去买的,价格应该处于上升通道中;其次这个市场没有限售股,市场规模只有2600亿元人民币,不到A股市值的3%;第三,估值比A股要低,上海B股市盈率要高一些,有的已经超过100倍,深圳B股市盈率只有10多倍。”

  在B股具体操作层面,张琦提出了两个建议。

  首先,如果有不得不长期持有外币的需求,那么最好配置成B股。

  其次,决定股价长期走势的仍然是上市公司业绩和分红能力。“先筛选出业绩好的公司,在好的公司中再选差价大的,不要以差价大为第一准则,比如万科B(200002.SZ)、招商局B(200024.SZ)、大众B(900903.SH)等。”张琦表示,投资者可关注那些市盈率和市净率双低、分红收益率和净资产收益率双高的品种,同时兼顾A、B股差价情况(因为差价形成的原因比较复杂,有A、B股股本大小不同、投机性因素等,有些股票尽管差价大,但往往是A股价格虚高,投资其B股最终不可能获得全部差价收益),在业绩看好的品种中尽可能选择差价大的品种。

  同时那些基本面发生重大变化的公司也值得关注。张琦表示:“比如南玻B(200012.SZ),随着国际市场油价走高,玻璃行业的景气度随之上升,预测未来两年的业绩将有50%的提升,B股价格只有10元多,A股价格却24元多。我认为鄂绒B(900936.SH)未来两年也有100%的增长,也是属于此类投资范围。”

(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件