和讯股市研究院:解密主力佯攻金融股的真实意图

2008年01月08日18:47  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]《和讯股市研究院》栏目是由和讯网股票频道独创的一个崭新栏目,所有观点均出自和讯股票编辑部。和讯股票频道在业界一直具有良好的口碑,长期与众多的市场权威人士及机构保持着紧密的联系。而股票编辑部的诸位同仁基本上都属于业内资深人士,对中国股市有着深刻的认识,经历过若干次股市的大起大落,经验丰富。本栏目旨在全方面覆盖中国证券市场,从一个全新的视角剖析每天最热的市场热点;抛砖引玉,为广大投资者更好的投资尽一臂之力。当然由于水平有限,我们的看法未必会同最终的市场走势一致。在此提醒广大投资者,下述言论属“一家之言,仅供参考”,“股市有风险,入市需谨慎”。

  主持人语:今日两市大盘双双跳空高开,开盘后稳步走高,在大盘蓝筹股的集体飚升推动下,单边震荡向上,午后再创新高5480.07点和18582.56点,成交量达2800亿。奥运板块和中小板双料龙头全聚德(002186行情,股吧)曾经盘中一度出现第二个跌停板走势。对此,股市研究院的同仁是怎么看的?

  薛升:此轮行情正在发生热点切换和资金转移

  今天市场第一次挑战前期的双头颈线5450点,最高冲到5480点,然后跳水,出现放量震荡的走势。今天成交量是这次行情启动以来最大的成交量,上海是1870亿,两个市场合起来是2800亿左右。我们注意到,在放量震荡过程中,是出货还是建仓的走势?我认为要依不同的板块而论。

  今天比较引人注目的是两大板块,先说前期人气板块中小板和奥运板块。这两个板块今天都出现了走弱的迹象,奥运板块是尾市才拉起来。奥运板块和中小板双料龙头全聚德曾经盘中一度出现第二个跌停板走势。这带动了奥运板块和中小板块的调整,虽然全聚德尾市也拉起来,但中小板指数收出比较大的阴线,以构筑短期头部的迹象。我们注意到,中小板是这轮行情走势最强的,也是第一个创历史新高的指数,率先走强的指数开始走弱了。上证指数今天走势最强,也是本轮行情走得最弱的。上证行情走强最主要的是金融板块,当然也有有色和钢铁板块的配额。金融板块走强今天有几个原因:

  第一,中信证券(600030行情,股吧)和招商银行(600036行情,股吧)都发表了非常喜人的年报,招商银行业绩增长110%,中信证券增长4倍。这样的业绩给整个金融板块的上行带来了动力。而金融板块,前期我们谈到了,它是这轮行情调整以来最后一个调整的板块,而且我们曾经担心它们调整的幅度还不够,是不是还需要继续调整。看来调整不下去了,需要翻身向上。这是出色的年报业绩支撑。

  第二,跟中国人寿(601628行情,股吧)9亿限售股明天上市有关系。9亿限售股是战略投资者的配售股,它们在锁定一年之后上市,看来是相关的机构要炒一下中国人寿,而不是在现在50元左右的价位出局。这样带动了保险板块的走强,金融板块中的银行、证券、保险三大板块都全面走活了。为什么他们的调整还是失败的呢?我认为这里面有一个原因,主力今天并不是真的攻,有点佯攻的味道。

  之所以佯攻,我认为有两个原因:

  (1)从表面上看,中国石油(601857行情,股吧)今天并没有真正发力,走得相对弱一点。

  (2)大盘从下午开始走弱,好象上证指数走势跟奥运板块是逆向而行,近期的日K线奥运板块持续调整,今天分时图上,奥运板块上午和下午一段时间都走得很弱,等到奥运板块开始走强的时候,也是指数开始跳水的时候。我们是不是可以这样理解,蓝筹股的主力不想给奥运板块的游资和私募抬轿子。

  实际上,我们认为这轮行情可能近期正在发生热点的切换和资金的转移。也就是说,在前期蓝筹股板块调整的时候,炒作过高的中小板和奥运板块是不是可能进入了短期头部,需要进行调整。而蓝筹股当中的资金,正在企图引导市场的资金向蓝筹股转移。当然,也是因为第一次攻击双头颈线,也不能一次而过。关键看明天,从金融板块整体K线态势来看,明天有继续上攻的能量,也有一种上攻的形态,一些个股突破了上轨,有加速上冲的迹象,明天我们可以看到指数继续收一根阳线,继续近期所谓“慢牛”的走势。


(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件