业绩、高成长——年报行情次第展开

2008年01月09日00:14  来源: 证券日报    作者:张晓峰

  2008年的前四个交易日,市场出现了连涨走势。与以往最大的不同是,指数的上涨几乎是在金融、石油、钢铁、地产等大盘权重股踏步不前的情况下完成的,深强沪弱,“八二”格局等市场特征,充分展现了万马奔腾的个股活跃景象。分析人士指出,近期指数平淡,而个股活跃的现象,昭示着一波以业绩和成长为主线的年报行情已经拉开大幕。

  二三线品种活跃绽放年报激情

  进入2008年,“报喜”已成为上市公司业绩预告的主旋律。统计发现,在目前已发布业绩预告的596家公司中,预喜比例高达76%,这意味着上市公司2007年业绩将首次呈现出普涨格局。

  据本报统计,截至2008年1月4日,沪深两市共有596家公司或通过三季报或单独发布业绩预告,对2007年全年业绩作出了预测。371家公司预增、84家公司预盈,使得报喜公司合计455家,占比76.34%;35家公司预降、82家公司预亏,报忧公司合计117家,占比不足24%;另有24家公司盈亏情况尚不能明确,发布了预警公告。整体来看,虽然今年第三季度上市公司业绩增长趋缓,净利润环比小幅下滑,但基于上半年业绩的超预期增长,2007全年业绩实现大幅增长仍可期待。

  从去年三季报看,工商银行(601398行情,股吧)、建设银行(601939行情,股吧)、中国银行(601988行情,股吧)、中国人寿(601628行情,股吧)、交通银行(601328行情,股吧)、中国平安(601318行情,股吧)、招商银行(600036行情,股吧)等前10大权重股的净利润占整个A股的占半壁江山,随着盈利“大户”中国石油(601857行情,股吧)的回归上市,权重股的利润比重将得到更大的提升。从这个意义上说,在业绩增长和大比例分红的预期下,权重指标股将成为市场资金回补的主流。

  从市场表现看,中国石油在站在30元后,出现强势反抽,中国石油的强势反抽不仅带动了以中国神华(601088行情,股吧)、中国石化(600028行情,股吧)等为首的中字头个股全线上涨,也大大地抬高了指数。中国联通(600050行情,股吧)创出历史新高,对权重股以及科技股均形成有效的刺激。随着年报披露的临近,主流品种在良好业绩的预期下,盘中波段行情将频频上演,从而有效减缓股指的下调空间,为二三线股的轮番活跃奠定了人气基础。

  最近,业绩预增的个股近期显著走强,大资金介入迹象明显。浦发银行(600000行情,股吧)、全聚德(002186行情,股吧)率先披露业绩快报,全年每股收益分别为1.26元、0.5245元,主营业务收入同比分别增长35%、39.31%,净利润同比分别增长60%、4.48%。两公司此前股价强势上涨,其中浦发银行股价在2007年12月19日至2008年1月2日区间累计上涨16.36%,居银行板块之首(银行板块同期上涨6.86%);全聚德更是创造了连续4个交易日涨停,自2007年12月29日以来股价已经造就了翻番的奇迹。除这两只股票外,其他年报业绩报喜股近期可谓“山花烂漫”,预增、预盈板块自去年12月份以来累计上涨21.71%,期间上证指数涨幅仅为9.2%。预增、预盈股的集体强势上涨,昭示着一波业绩浪将汹涌而至。

  三方面挖掘年报初现路线图

  近期市场整体趋势仍较为乐观,再加上个股活跃度有增无减,年报行情成为市场关注的焦点。那么,究竟如何挖掘年报行情中的具体机会呢?

  九鼎德盛认为,投资者可以从以下三个方面挖掘年报潜力股。首先,上市公司2007年的三季报明确表示,预计2007年业绩将大幅增长的个股,即所谓的业绩预增预盈股。其次,经过重组实现质变,业绩剧增的个股。最后,盘小绩优,具有高送配题材的个股。而投资者在参与年报行情时,切忌一味追涨,以逢低埋伏波段参与为主。

  西南证券认为,2007年上市公司年报业绩披露“时间表”已经确定,根据年报“时间表”,从绩优、绩差、大盘公司年报披露时间的分布情况,对1至4月份市场运行规律和热点轮换的节奏做出以下的推测:

  1月份披露年报的上市公司仅有56家,占总数的3.62%。披露时间最后一周集中了六成的公司,绩优、绩差、大盘公司对股指的影响都不大,这些公司对商业、造纸、券商、有色、高速公路行业板块有一定的利好影响。

  2月份预约披露年报的上市公司有202家,占到预约的上市公司总数的13.05%。此次亏损公司比例低,影响不大,绩优公司、大盘公司将集中在2月下旬发挥利好效应,有色、化工、医药、商业、煤炭等多个绩优板块的走势,将受到主要上市公司年报业绩的影响,预计多数具有正面效应。

  3月份预约披露年报的上市公司有603家,占到预约的上市公司总数的38.96%,并且从3月底起年报披露将进入高度密集的期间。其中,绝大多数大盘股公司3月中下旬披露年报,届时将掀起银行、煤炭、钢铁、石化等板块行情。

  4月份预约披露年报的上市公司有近700家,占到总数的44%,由于绩差公司数量较多,负面影响将贯穿整个4月份,因此,年报行情将提前结束。

  总之,上半年尤其是第一季度是“业绩浪”最佳时期,从已经公布的数据来看,超过76%的上市公司业绩预增,而且增幅较大,具有高分红能力的个股已经被市场逐步挖掘和追捧,这个现象仍将继续,投资人应该把握这个良机,继续挖掘业绩优良的潜力股。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件