21家公司业绩预增1000% 10倍以上利润增长从何而来?

2008年01月09日00:29  来源: 证券日报    作者:徐建民

  9日晚间公布的最新消息显示,海通证券、健康元也加入了预增十倍股的行列,截至目前,披露业绩预增1000%以上的个股已经达到21只。

  健康元:发布业绩快报 净利同比劲增1080%

  海通证券:07年净利增32倍

  [和讯编者注]业绩浪是当前市场热点。随着上市公司业绩预告的发布,年报行情亦渐行渐近。而今年上市公司的业绩增长已没有什么悬念,但这些高额利润增长从何而来?在一波接一波的年报业绩浪中如何审时度势的把握机会?和讯网将对年报行情进行持续不断的追踪报道,为投资者一一道来掘金机会。

  ===本文导读===

  [年报动态] 沪深上市公司2007年年报预约披露时间表

                4公司业绩快报 11公司预告 || 太原重工业绩预增200%

                三大行业吹响业绩预喜“号角”

                资金转向蓝筹股 高业绩概念是牛市永恒主题

  [掘金机会] 揭秘年报掘金路线 || 捂住高成长绩优股

                复苏的市场 火爆的个股 关注高成长个股

                金融股闪光(附股) || 关注盈利能力增强个股 ||

                牛市铸就券商业绩 周期性风险需留心

                紧盯业绩主线把握建仓良机

  ===10倍以上利润增长从何而来?===

  牛市支撑靠什么?当然是上市公司的业绩。今年上市公司的业绩增长已没有什么悬念。因为已有近四成上市公司先后发布业绩预告。据WIND资讯统计,截至昨日已有606家上市公司对2007年全年业绩作出预测,平均业绩增幅超过210%。其中,业绩扭亏、预增、略增等“报喜”公司占比超过75%,且业绩预增幅度在100%以上的共221家,占比高达36%。在已公布的公司公告中,值得关注是剔除ST公司,目前已有19家公司业绩预增1000%以上。投资者不禁要问,这些公司为什么会有这样的暴增?10倍以上利润增长从何而来?

  资产重组 乌鸡变凤凰

  资产重组是上市公司乌鸡变凤凰的诀窍。在4家业绩预增1000%以上公司中,靠业绩重组实现利润暴增的占60%以上。

  华仪电气(600290行情,股吧)10月30日公告,因公司实施重大资产重组后,公司主营业务发生根本性变化,资产盈利能力大幅提升,预计公司07年1-12月份净利润与上年同期相比将增长2700%以上上年同期(未按新会计准则调整)净利润为254.41万元,每股收益为0.01元。

  国兴地产(000838行情,股吧)(原蓝星石化)由于公司已于报告期末完成了新增股份购买资产等一系列资产重组工作,进入公司的房地产业务在四季度将产生显著的效益。预计2007年1-12月业绩同比增长3500-3800%左右。2006年度业绩:净利润1,348,234.58元,每股收益0.021元。

  成都建投(600109行情,股吧)(600109)由于进行了资产重组,财务报表合并范围发生重大变化,控股子公司国金证券有限责任公司经营业绩预计大幅提高,预计2007年全年的累计净利润较上年同期大幅增加。

  产品涨价 利润暴增

  鑫富药业(002019行情,股吧)三季度报告披露,2007年1-9月,公司实现净利润16010.72万元,比上年同期增长1657.49%;实现基本每股收益0.84元;预计2007年年度净利润与上年同期相比增长12150-12850%。业绩增长的原因在于,公司主导产品D-泛酸钙销售价格处于相对高位,市场占有率进一步提升,从而获得了产品定价权,在2006年底2007年初开始持续提价,从而使得公司的盈利能力大幅提升,前三季度的业绩大幅飙升近20倍。

  舒卡股份(000584行情,股吧)预计2007年初至2007年9月30日,累计净利润与去年同期相比,将增长3800%-4200%。增长的原因是由于公司已于2007年4 月完成了非公开发行,并完成了用募集资金购买了江阴友利特种纤维有限公司75%的股权。目前公司氨纶的产能已由之前的7000吨提升到了1.73万吨。在氨纶市场价格和毛利率大幅提升及氨纶需求大幅增加的共同影响下,公司累计净利润与去年同期相比,将增长3800%-4200%。

   行业景气 业绩扶摇直上

  东北证券(000686行情,股吧)预计07年1-12月净利润同比增长7500%。虽然是借壳上市,但是, 东北证券的业绩暴增显然来自行业景气即证券市场的牛市。原锦州六陆与东北证券有限责任公司完成了吸收合并,公司资产状况与主营业务发生根本性变化,同时,证券市场持续向好,致使公司业绩大幅增长。上年同期业绩:(原锦州六陆)2006年全年净利润为1,455万元;每股收益为0.09元。

  受益于证券市场牛市的上市公司还很多。

  哈投股份(原岁宝热电(600864行情,股吧))10月公告,预计2007年年度业绩与上年同期相比将上升16600%以上。上年同期业绩:净利润179.8万元;每股收益0.01元。业绩变动原因说明:因出售民生银行股票、交易性金融资产投资收益增加和主营业务增长,预计公司年初至下一报告期期末的累计净利润与上年同期相比增长16600%以上。

  岁宝热电由从事电力和热力生产供应增加为能源、矿业、房地产、建筑、高新技术、农林业方面的投资。对于一家主业一般、依靠股票买卖实现大幅盈利的上市公司,投资者应该静观其变。

  中卫国脉(600640行情,股吧)年10月27日公告,公司预计07年度净利润同比增长超过2000%。上年同期净利润为278万元、每股收益0.01元。业绩大幅上升的原因:今年1-12月份公司短期投资收益大幅提高,但公司扣除短期投资收益后营业利润亏损的状况仍未得到根本改变。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件