三大行业吹响业绩预喜“号角”

2008年01月09日07:33  来源: 证券时报    作者:胡学文

  近600家公司发布2007年业绩预告———三大行业吹响业绩预喜“号角”

  随着年报披露期日益临近,上市公司业绩逐渐成为投资者关注的焦点。本报信息部统计数据显示,截至昨日,沪深两市共有585家上市公司对2007年业绩作出了预告。其中机械、房地产开发、医药三个行业业绩预增公司较多。

  数据显示,368家公司预增、81家公司预盈,报喜公司合计449家,占发布业绩预告公司总数的76.75%;33家公司预降、82家公司预亏,报忧公司合计115家,占发布业绩预告公司总数的比例为19.66%。另外,还有10家公司的业绩预告显示为预警,11家公司的业绩预告为预平。整体来看,虽然去年第三季度上市公司业绩增长趋缓,净利润环比增幅有所下滑,但基于上半年业绩的超预期高速增长,2007全年业绩实现大幅增长仍可期待。

  从业绩增幅来看,约七成的预增公司预计业绩增长幅度在50%以上,138家公司预计2007年全年创造净利润同比将实现翻番;预计业绩增长幅度在500%以上的有近30家;华仪电气(600290行情,股吧)、中卫国脉(600640行情,股吧)、ST平能等多家公司预计业绩增长幅度超过1000%。值得注意的是,这些预增个股中相当一部分前三个季度业绩已经实现大幅增长,另外,部分个股前期股价上涨过快,股价的大幅上升已经透支了未来业绩的增长。另外,仍有80多只个股预告2007年年度业绩将出现亏损,占有业绩预计公司总数的比例为15%左右,其中绝大多数为ST类公司。

  从行业类别来看,机械、房地产开发、医药三个行业业绩预增公司较多,分别有34、30、27家公司预计2007年全年创造净利润将同比实现增长;金融类上市公司2007年业绩预告表现“抢眼”,中信证券(600030行情,股吧)2007年净利润增加4倍多,招商银行(600036行情,股吧)预计去年净利润预增超过100%。另外,纺织服装、化工、建材、有色四个行业也各有10家以上公司预计2007全年业绩同比实现增长;食品行业有12家公司对2007年全年业绩作出预计,其中8家预增、4家预盈,业绩全部报喜;煤炭行业有6家公司作出业绩预计且全部预增。

  2007年房地产业经历宏观调控,上市公司业绩“答卷”尤为引人关注。保利地产(600048行情,股吧)预告2007年净利润预增70%-100%;中江地产(600053行情,股吧)2007年净利润增长150%左右;地产上市公司“领头羊”万科A预告2007年业绩增长100-150%,仅去年12月份销售金额就达到了61.7亿元。虽然房地产行业个股近期跌幅普遍超越大盘,一些个股在四季度以来下跌幅度几近“腰斩”,仍有不少机构认为,房地产行内业供求状况短期不会改变,2007年全年业绩增长也较为明确,部分个股经过充分调整,已经再次显现出了投资价值。

(责任编辑:王海林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件