紧盯业绩主线把握建仓良机

2008年01月09日07:55  来源: 证券时报    作者:李先明

  过去12年,上证指数1月份平均上涨2.44%,2月份平均涨幅达3.05%紧盯业绩主线把握建仓良机

  在经历了短期的持续上涨后,周二A股市场走出冲高回落行情。前期表现活跃的非权重类个股纷纷走低,反映市场的短线获利回吐压力快速增加。从技术上判断,短期市场存在一定的调整要求,但在超预期的年报业绩以及市场做多热情依然积极的支撑下,我们认为,A股市场在适当整固后仍有望震荡向上。

  短期市场面临调整要求

  从2007年12月中旬开始,A股市场走出了单边回升的走势。市场成交量持续放大,个股的活跃度和盈利机会也不断提升,显示出投资者的参与意愿和热情得到恢复。但我们注意到,从12月中旬至今,A股市场基本没有明显的调整,而个股的不断活跃,也使得短期市场累积的获利盘已经较为丰厚。同时,去年10、11月份的持续下跌所构成的心理压力,也在一定程度上影响了部分投资者的持股信心。尤其周二前期领涨的题材类个股和非权重股纷纷走低,也加大了短期市场所面临的获利回吐压力。另外,从技术的层面判断,短期的技术指标普遍处于高位,KDJ等指标更是在高位形成了“死叉”,反映出短期市场所面临的技术性调整压力也有所增加。

  因此,我们判断,经历了近期的持续回升之后,短期市场存在一定的整固要求,上证指数在近期很有可能考验120日均线的支撑力度。

  1月份建仓风险较低

  虽然短期市场存在一定的整固要求,但从更长的周期来看,我们对A股市场的表现依然乐观。预期适当整固之后,股指仍有望重拾震荡向上的走势。

  首先,蓝筹类公司超预期的业绩表现,对股指和市场信心均有望构成积极支持。周二,中信证券(600030行情,股吧)和招商银行(600036行情,股吧)双双发布2007年的业绩预增公告,业绩表现均超出了此前市场的预期,反映出即使此前投资者对A股公司业绩已经有了较为乐观的预期,但部分蓝筹类公司仍有望给市场带来更多的“惊喜”。而且从已经发布2007年业绩预告的公司来看,我们认为,2007年A股公司的业绩表现将相当出色。

  上市公司良好的年报业绩表现,很大程度上成为近期维护投资者信心,支撑市场继续活跃的重要基石。我们预期,随着年报业绩的逐步明朗,那些业绩表现出色,成长性突出的蓝筹类个股,将有望再度成为投资者所关注的重点。围绕年报所展开的“业绩浪”寻宝游戏,也将随着A股公司业绩的披露而逐步展开。

  其次,从中国证券市场过去10多年的表现来看,投资者在1月份进场建仓的风险较低。

  历史数据显示,1月份市场的整体表现往往要好于前一年的12月份。比如在1995年至2006年间,上证指数在12月份平均下跌了0.75%(如果剔除2006年12月27.45%的涨幅,则平均下跌了3.32%);但从1995年至2006年的1月份,上证指数平均上涨了2.44%。

  过去12年当中,上证指数在1月份上涨和下跌的比率为7:5,而且下跌的幅度要远小于上涨的幅度。如1995、1998、2000、2001和2004这5个1月份出现下跌的年份,其1月份的平均跌幅只有3.99%,而其他7个1月份上涨的年份,1月份的平均涨幅则达到了7.02%。

  另一方面,过去12年中,每年2月份上证指数的平均涨幅达到3.05%,要高于历年1月份平均2.44%的涨幅,显示2月份的表现还要好于1月份。在过去12年当中,2月份出现下跌的年份只有1998、1999和2001年3年,而在其余9个年份的2月份,上证指数均出现上涨。 这也显示,从统计的规律来看,投资者在1月份进场建仓的风险相对较低。

  整固之后仍将向上

  综合来看,虽然经历持续上涨之后,A股市场短期所面临的获利回吐压力有所增加,而且从技术的角度判断,短期市场也存在一定的技术性调整要求。但良好的年报业绩表现,将有望对蓝筹股的表现构成积极支持。同时,政策调控压力的减缓,以及非权重个股持续活跃所带来市场人气的重新上升,一定程度上使得1月份A股市场的活跃度和盈利效应有望得到提升。同时,从历史表现来看,投资者在1月份进行建仓的风险往往较低。在此情况下,我们预期经历短期整固之后,A股市场仍有震荡向上的要求。

(平安证券综合研究所)
(责任编辑:王海林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件