紧盯业绩主线 把握1月建仓良机

2008年01月09日15:55  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]虽然短期市场存在一定的整固要求,但从更长的周期来看,A股市场的表现依然乐观。预期适当整固之后,股指仍有望重拾震荡向上的走势。随着年报业绩的逐步明朗,那些业绩表现出色,成长性突出的蓝筹类个股,将有望再度成为投资者所关注的重点。围绕年报所展开的“业绩浪”寻宝游戏,也将随着A股公司业绩的披露而逐步展开。如何在一月建仓?如何抓住业绩浪来配置个股行情?和讯网将对为投资者一一道来掘金机会。

  ===本文导读===
  

  ==一月个股投资路线图==

  天相投顾建议增持4只潜力股那些股调整已基本到位

  网友推荐个股一览(元月9日)最具翻番潜质的11只大牛股

  ==挖掘热门板块投资机会==

  银行股逢低吸纳 短期关注5只龙头股

  短暂低潮年 关注四大房企集群

  电子行业:退税增多 利好两只牛股

  大盘向下空间不大 题材股有明显做多迹象

  过去12年, 上证指数1月份平均上涨2.44%,2月份平均涨幅达3.05%

   业绩、高成长——年报行情次第展开

  2008年的前四个交易日,市场出现了连涨走势。与以往最大的不同是,指数的上涨几乎是在金融、石油、钢铁、地产等大盘权重股踏步不前的情况下完成的,深强沪弱,“八二”格局等市场特征,充分展现了万马奔腾的个股活跃景象。分析人士指出,近期指数平淡,而个股活跃的现象,昭示着一波以业绩和成长为主线的年报行情已经拉开大幕。

  二三线品种活跃绽放年报激情

  进入2008年,“报喜”已成为上市公司业绩预告的主旋律。统计发现,在目前已发布业绩预告的596家公司中,预喜比例高达76%,这意味着上市公司2007年业绩将首次呈现出普涨格局。

  据本报统计,截至2008年1月4日,沪深两市共有596家公司或通过三季报或单独发布业绩预告,对2007年全年业绩作出了预测。371家公司预增、84家公司预盈,使得报喜公司合计455家,占比76.34%;35家公司预降、82家公司预亏,报忧公司合计117家,占比不足24%;另有24家公司盈亏情况尚不能明确,发布了预警公告。整体来看,虽然今年第三季度上市公司业绩增长趋缓,净利润环比小幅下滑,但基于上半年业绩的超预期增长,2007全年业绩实现大幅增长仍可期待。

  从去年三季报看,工商银行(601398行情,股吧)(601398)、建设银行(601939行情,股吧)(601939)、中国银行(601988行情,股吧)(601988)、中国人寿(601628行情,股吧)(601628)、交通银行(601328行情,股吧)(601328)、中国平安(601318行情,股吧)(601318)、招商银行(600036行情,股吧)(600036)等前10大权重股的净利润占整个A股的占半壁江山,随着盈利“大户”中国石油(601857行情,股吧)(601857)的回归上市,权重股的利润比重将得到更大的提升。从这个意义上说,在业绩增长和大比例分红的预期下,权重指标股将成为市场资金回补的主流。

  从市场表现看,中国石油在站在30元后,出现强势反抽,中国石油的强势反抽不仅带动了以中国神华(601088行情,股吧)(601088)、中国石化(600028行情,股吧)(600028)等为首的中字头个股全线上涨,也大大地抬高了指数。中国联通(600050行情,股吧)(600050)创出历史新高,对权重股以及科技股均形成有效的刺激。随着年报披露的临近,主流品种在良好业绩的预期下,盘中波段行情将频频上演,从而有效减缓股指的下调空间,为二三线股的轮番活跃奠定了人气基础。

  最近,业绩预增的个股近期显著走强,大资金介入迹象明显。浦发银行(600000行情,股吧)(600000)、全聚德(002186行情,股吧)(002186)率先披露业绩快报,全年每股收益分别为1.26元、0.5245元,主营业务收入同比分别增长35%、39.31%,净利润同比分别增长60%、4.48%。两公司此前股价强势上涨,其中浦发银行股价在2007年12月19日至2008年1月2日区间累计上涨16.36%,居银行板块之首(银行板块同期上涨6.86%);全聚德更是创造了连续4个交易日涨停,自2007年12月29日以来股价已经造就了翻番的奇迹。除这两只股票外,其他年报业绩报喜股近期可谓“山花烂漫”,预增、预盈板块自去年12月份以来累计上涨21.71%,期间上证指数涨幅仅为9.2%。预增、预盈股的集体强势上涨,昭示着一波业绩浪将汹涌而至。


(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
热点新闻
热门评论
热门事件