宏观面依然相对偏紧 黑周四会否再现?

2008年01月09日16:23  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]新年股市走出了一波平稳上升的行情,大盘与个股普遍累积了一定的涨幅,虽然2008年宏观调控定调从紧,但机构普遍预期春节之前属于政策真空期,这似乎也为上升行情提供了良好的外部环境,2007年屡次沉重打击投资者的“黑色周四”魔咒想必诸位还没有忘记,这种行情明天会出现吗?

  ===本文导读===

  
[大盘何去何从]缩量震荡蓄势 强势格局未变活跃行情仍将保持

          股指短期将继续稳步上攻技术性调整结束 后市恢复升势

  [个股战机把握]明天买什么:21大机构个股评级那些股调整已基本到位

          天相投顾建议增持4只潜力股网友推荐个股一览(元月9日)

  [机构最新研报]银行股逢低吸纳 短期关注5只龙头股

           医药:业绩与医改两大引擎 7公司受益(研报)

          钢铁:紧缩环境下期待大联合体 7公司评级(研报)

  成思危指出,把中国证券市场的发展和世界上成熟证券市场的发展做比较可以看出,中国证券市场新兴加转轨确实有自己的特色,因为去年中国股市的增长速度是国外市场的8到10倍,所以去年中国股市的一段暴涨有其内在原因。但是,这种暴涨是不可持续的。因此,虽然中国股市的牛市趋势不变,但中国股市已经从“快牛”变成了“慢牛”。

  中国人民银行8日以价格招标方式向公开市场业务一级交易商发行了2008年第四期中央银行票据,并以利率招标方式开展了正回购操作,两大公开市场操作工具共回笼资金2440亿元。

  摩根大通预期2008年末存款准备金率将到达16%。此外,预期2008年底之前还将有三次加息,基准借贷利率将分别提升27、18及27个基点;存款利率则每次提升27个基点。 中国的政策制定者十分关注全球经济增长不确定性带来的潜在影响。在强调“紧缩”货币政策的同时力求先发制人,防止固定资产投资的大幅反弹。

  资金面:个股全线反弹 市场八二分化

  周三股指全线反弹,农业板块尤其突出,该板块中有多家个股涨停,洞庭水殖(600257行情,股吧)、九发股份(600180行情,股吧)、新赛股份(600540行情,股吧)、新农开发(600359行情,股吧)等均以涨停报收,金健米业(600127行情,股吧)、顺鑫农业(000860行情,股吧)等农业类个股涨幅居前,农业板块是我们近期持续看好的板块之一,由于扶持政策的落实,后市该板块仍然存在一定的机会,投资者可以长线关注。中小板个股也十分强势,东方海洋(002086行情,股吧)、广陆数测(002175行情,股吧)、华星化工(002018行情,股吧)、鑫富药业(002019行情,股吧)、远望谷、广州国光(002045行情,股吧)等个股涨停,其他部分个股也有很大的涨幅,中小板不仅成长性良好,而且年报也有高送转的可能,因此,受到场内资金关注也在情理之中。化纤板块也有不错的表现,南京化纤(600889行情,股吧)涨停,吉林化纤(000420行情,股吧)等也有处于涨幅榜前列。此外,钢铁和上海本地股也有一定的表现,但整体力度有限。两市合计有32家个股涨停,大多属于个股行为,板块效应不明显。跌幅榜上看,认沽权证再度处于跌幅榜的前列,资金流出迹象明显,全聚德(002186行情,股吧)和宁波华翔(002048行情,股吧)、中国人寿(601628行情,股吧)等也有一定的跌幅。剔除权证,两市不到100家个股下跌,市场明显处于多方控制之中。

  技术面:稳步推高是目前的主基调

  周三股指在小幅低开后被迅速拉起,在经过短暂的整理后,股指一路震荡走高,虽然没有触摸周二的最高点,但已经将周二的阴线完全吞并,市场强势格局明显。从形态上看,股指成功的收复了昨日的失地,周二的上阳线更可以看作是低位的启明星,指引股指上行。由于5450点附近是一个重要的关口,因此引发的震荡不可避免,由于均线系统的多头排列,以及成交量的有序放大,也封杀了股指的调整空间。在成功收复失地后,股指将继续依托5日均线震荡走高。目前,指标股保持低调,行情并没有到加速的阶段,因此反应在股指上,也并不会出现长阳攻击形态,所以,稳步推高是目前的主基调。

  综合来看,市场虽然没有太明显的板块轮动,但个股表现十分活跃,市场的赚钱效应明显,投资者参与热情在不断高涨,后市个股机会仍然众多,投资者可以大胆介入形态良好的个股。 (武汉新兰德)


(责任编辑:刘晗阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
热点新闻
热门评论
热门事件