和讯股市研究院:热点切换频繁 机构意欲何为?

2008年01月09日16:37  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]《和讯股市研究院》栏目是由和讯网股票频道独创的一个崭新栏目,所有观点均出自和讯股票编辑部。和讯股票频道在业界一直具有良好的口碑,长期与众多的市场权威人士及机构保持着紧密的联系。而股票编辑部的诸位同仁基本上都属于业内资深人士,对中国股市有着深刻的认识,经历过若干次股市的大起大落,经验丰富。本栏目旨在全方面覆盖中国证券市场,从一个全新的视角剖析每天最热的市场热点;抛砖引玉,为广大投资者更好的投资尽一臂之力。当然由于水平有限,我们的看法未必会同最终的市场走势一致。在此提醒广大投资者,下述言论属“一家之言,仅供参考”,“股市有风险,入市需谨慎”。

  主持人语:今天市场八二现象重现,各板块普涨飘红,但大盘权重股走势偏弱,中小板块走强,市场大部分个股表现明显强于周二。而昨天的走势恰恰相反,权重股上涨,非权重股在下跌。可以看出,近段时间机构在不停的切换市场热点。我们不禁要问,机构“居心何在”?它们到底要做什么?让我们来听听股市研究院的同仁是怎么看的。

  薛升:得到年报确切性支撑 权重股后市可能上涨

  今天市场又反身向上,收了一根阳线,把昨天的阴线给覆盖了。深圳成分指数又创了一个高点,中小板差不多又回到了最高的位置。我们并不认为现在的市场就简单地能在明天冲破5480点上证指数阻力位。今天的走势和昨天的走势给我们留下了一种市场有比较大差异的感觉。昨天的走势恰恰体现在权重股上涨的时候,非权重股在下跌。而今天整个倒过来,权重股整体相对疲弱,而“八”的股票整体涨势比较好,相对来讲是一个普涨行情,下跌的股票极少,跌的股票也只跌1%左右。

  怎么看待这个现象呢?有一种看法,我个人表示认同,市场本身借5450点附近的震荡进行热点切换,因为前期“八”的炒作,无论奥运股的炒作也好,题材股的炒作也好,基本上是从11月28日前后就开始了,历时已经接近2个月。在这个过程中,很多题材股涨幅在50%、80%,甚至领涨、领头的翻番。在这种情况下,他们确实需要进入中级调整阶段。这是技术上的要求。

  另外,这些题材股只有少数有年报的真实业绩支撑,而更多的是一种未来业绩成长的预期,重组的预期也好,未来的业绩增长的预期也好,未来的政策社会预期也好,这些预期并不能够在07年报当中体现出来,特别是消费类个股,包括奥运类个股。下一步对他们来讲,面临着年报的风险和本身技术调整的风险。

  相对来讲,权重股前期一直滞胀,包括金融地产,这些股票相对市盈率偏低,调整幅度比较大,它们往往能够得到年报的确切性的支撑。昨天上涨是招商银行(600036行情,股吧)和中信证券(600030行情,股吧)这两个公布了快报预期业绩的大涨带来上涨。

  热点的切换无论从板块轮动的角度也好,还是从年报的预期炒作的效应也好,都应该进行这样的切换。另外,我们也不可能指望“八”的上攻完成5480点区域的双头颈线,亦即所谓的0.5黄金分割位。

  第二点,虽然全聚德(002186行情,股吧)昨天尾市发疯了一下,一度上攻,但今天继续低开低走,还是在套人。它的走势也预示着题材股或者奥运股的炒作告一段落,当然,后续怎么走另说。我们认为这“八”是今天借指数上扬,趁机拉抬,完成出货的动作, “八”的个股可能多数倾向于这种走势。

  对于明天的走势来讲,估计可能会形成二次撞顶的走势,也就是上证指数可能会在5500点区域再次遇阻回落,那会儿可能又来一次大多数股票在下跌,权重股在上攻。

  我们为什么会预知这样的走势呢?本身今天中石油的走势比较弱,而且我们觉得主力可能有意识地调控权重股,放慢市场的上攻节奏,甚至利用市场的调整来强迫“八”进行调整,完成“八”和“二”的热点切换。所以,对明天的市场,我们并不应该过于乐观。我觉得既不能因为昨天跌而悲观,也不能因为今天涨而乐观。市场可能在5400点上下震荡,完全热点的切换,然后继续所谓“慢牛”的走势。


(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件