年报业绩浪将火爆井喷巨浪展开

2008年01月09日17:35  来源: 和讯网    作者:北京首放

    和讯特约

  正如本栏的观点一致,短暂震荡只是牛市的小小插曲,题材个股的炒作将是今年最大特点,虽然昨日尾盘一度快速跳水杀跌,但今天市场只经过了非常短暂的探底之后就快速上扬,多方完全占据了主动权,盘中稳步向上,一举突破并站稳了5400点整数关口,最终上涨49.28点,涨幅为0.91%,K线上形成阳包阴的组合形态,不过成交量较昨日出现了一定的萎缩,沪市金额只有1400亿元附近,但这种水平仍能够维持行情的健康运行,保证板块个股的活跃,而且盘中看,个股呈现全面普涨,涨停个股继续大面积出现,充分预示着春季行情正在有条不紊的运行之中,因此,投资者目前的最大任务就是坚定个股炒作格局,坚定持股信心,获取本轮行情的最大收益。

  焦点一:调控压力对行情不具有太大压力,牛市格局将继续延伸。

  昨日的调整乃至盘中的跳水,在很大程度上属于是技术上的正常震荡和调整,进入2008年之后已经连续上涨了四个交易日,短线指标有所超买,存在修正的需要,同时在连续攻克60日以及90日的中期均线之后,也需要有向下回抽的要求,最为关键的一点就是相当多数的个股近期涨幅较大,也需要一定的技术性整理,这些都导致了指数的震荡和波动。而刺激这一现象的出现则是管理层调控措施的出台,根据央行网站公告,1月8日以价格招标方式向公开市场业务一级交易商发行了2008年第四期中央银行票据,同时,央行以利率招标方式开展了正回购操作,成交1940亿元。两大公开市场操作工具共回笼资金2440亿元,相比此前央行单日回笼资金量最大仅为1000亿左右。可以发现,盘中的跳水之时正是央行公布这两条政策的时候,而且根据惯例,央行大规模资金回笼后都伴随着调控措施出台,所以,一部分持股信心不稳的投资者,或者是短线获利丰厚的投资者采取了落袋为安的操作策略,引发了昨日的盘中杀跌和跳水。但是我们认为,在资金继续充沛的大环境下,管理层的调控手段不会产生太大的作用,也就是说,行情将继续向纵深发展,牛市将继续延伸。

  焦点二:新一年扩容压力逐步增大,为增量资金提供吸纳目标。

  在经过了2007年的大盘蓝筹股回归革命之后,2008年的第一只大盘蓝筹股首次公开发行再度拉开帷幕,中煤能源将在1月11日进行审核,也就是说,中煤能源的审核发行意味着2008年的扩容来开了帷幕。而且与此同时,中国人寿(601628行情,股吧)战略配售6亿股股票锁定期将满,将于2008年1月9日起上市流通,这也预示着2008年的限售股将进入全面进场,而且今年沪深300核心权重股中的金融限售股将陆续解禁,3月3日中国平安(601318行情,股吧)3.45亿战略配售股与27.77亿内资股解禁,将达156.6亿股,若按1月7日收盘价计算,这些限售股解禁所需资金约为7554.99亿元,占深沪A股总流通市值的7.9%。此外,加上首发和增发限售股解禁,2008年限售股解禁规模将达到1.93万亿,占A股流通市值超过两成。这种规模的解禁股比2007的规模要大得多,可以认为,2008年扩容的压力比管理层调控的压力要稍微轻一些,但对行情也具有较大的作用和影响。但是,我们认为,也正是这种扩容的压力则正吸引了场外资金的流入,为增量资金提供了吸纳的目标,为市场带来了更多的机会,为市场带来了更大的成交量。

  焦点三:业绩进入大幅增加阶段,继续加大对题材个股的运作。

  根据北京首放研究平台的统计,截至昨日已有606家上市公司对2007年全年业绩作出预测,平均业绩增幅超过210%。其中,业绩扭亏、预增、略增等“报喜”公司占比超过75%,业绩预增幅度在100%以上的共221家,占比高达36%。而年报公告将即将正式公布,因此,对业绩的炒作将成为近期最大的亮点。盘中看,农业股、食品饮料股,化工股等表现最为强劲,而这些都是在通货膨胀的环境下,出现的产品涨价的题材,而且从我们的身边也可以发现,在去年猪肉价格大幅上涨之后,方便面、食用油等也不断上涨,而进入2008年,啤酒、乳制品等也在酝酿涨价,也就是说,近期的涨价题材将是最大的题材,所以,投资者需要关注这一类品种的机会。

(北京首放)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件