火爆牛市 谁赚最欢? 均入近亿 当属券商!

2008年01月10日09:05  来源: 每日经济新闻    作者:于春敏

  日前,沪深证券交易所分别披露了2007年会员交易数据。数据显示,证券行业当之无愧成为本轮牛市盛宴的最大受益者。据统计,2007年,按股票、基金和权证交易总额计算,银河证券以69008.56亿元名列榜首,国泰君安、申银万国紧随其后。2007年两市股票交易额达到460556.23亿元,按照1.5‰的交易佣金费率计算,去年仅股票交易就给百余家券商带来了约1382亿元的经纪业务收入。

  前三强市场份额超三成

  统计显示,2007年,按股票、基金、权证交易总额计算,银河证券以69008.56亿元名列榜首,国泰君安和申银万国以65896.84亿元和47920.13亿元紧随其后,国信证券、海通证券(600837行情,股吧)、广发证券则分列第四、第五、第六位。从股票交易额看,排名前三强的仍然是银河证券、国泰君安、申银万国,而基金交易前三名则分别是银河证券、国信证券、国泰君安,权证交易前三名花落国泰君安、海通证券和银河证券。

  数据同时显示,07年沪深股票、基金、权证合计成交54.7万亿元,较2006年增长约387%,其中股票交易额达到46.06万亿元,同比增长410%左右。据此,经纪业务前三甲的券商交易额占到去年交易总额的比例超过三成;同时,去年共有60家券商的股票、基金、权证交易总额增速跑赢大市。另外,有61家券商股票交易额增幅超越同期市场整体水平,占比约为五成五。

  中小券商“一夜长大”

  尽管去年行情曾出现过几次大的动荡,但整体不改牛市的格局,股市交投活跃,国内券商经纪业务普遍出现快速增长,而部分中小型券商经纪业务增长尤其明显。沪深证券交易所披露的最新会员交易数据统计显示,2007年股票交易额突破万亿的券商火速扩容至21家,而2006年达到这一级别的公司仅有2家。股票交易额超过千亿的券商数量也由2006年的48家增长至105家,基本上所有券商的股票交易额都超过了600亿元,也就是说,按照行业平均1.5‰的交易佣金费率计算,单家券商来自股票经纪的收入将至少超过9000万元。

  毫无疑问,牛市盛宴对大型券商来说,绝非仅是交易额的压倒性优势,更重要的是获益丰厚。按照股票交易收取1.5‰的佣金、基金和权证交易分别收取1‰、0.4‰的费率标准计算,银河证券去年仅仅依靠经纪业务就入账超过92亿元,国泰君安去年的经纪业务收入超过80亿元,而整个“中信系”券商的经纪业务收入将超过116亿元。

 中信证券(600030行情,股吧)近日发布业绩预增公告,预计2007年净利润将超过118亿元,市场正在期待更多券商的年报,相信将肯定会是一张张令人“眼红”的成绩单。

(责任编辑:吴妍丽)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入券商
热点新闻
热门评论
热门事件