受益金属反弹 有色板块关注优势个股

2008年01月10日09:10  来源: 每日经济新闻    作者:王璐

  在近期国际金属价格持续走高的背景下,元旦以来国内有色板块也大幅扬升,累计涨幅约8.5%。昨日板块早盘走高,尽管随后有所回落,但平均上涨仍超过3%,个股中南山铝业(600219行情,股吧)、吉恩镍业(600432行情,股吧)、中国铝业(601600行情,股吧)、江西铜业(600362行情,股吧)等均有较高涨幅。由于有色板块估值偏高,投资风险较大;但在业绩增长以及金属价格反弹等因素支撑下,一些优势个股仍具备投资价值。

  板块近期仍有投资机会

  元旦假期过后国际有色金属价格连续反弹,加上近期国内上市黄金期货推动黄金股行情,有色板块连续走高。尤其是两只黄金股山东黄金(600547行情,股吧)和中金黄金(600489行情,股吧),1月2日以来累计涨幅已达34.5%和31.7%;昨日开盘后两只个股均一度飙升逾9%,但之后迅速回落,收盘均小幅上涨。由于预计近期金属价格还将反弹,有色板块也将受到带动。

  另外,从近期一些有色股的年度预增情况来看,年报行情中有色股也有望获得较好表现。公告显示,南山铝业预增500%以上,吉恩镍业预增200%以上,贵研铂业(600459行情,股吧)预增200%左右,此外,云铝股份(000807行情,股吧)、锡业股份(000960行情,股吧)等也有50-200%左右不同程度的预增。从市场角度看,这些个股近期均保持着较好走势。在年报行情中,业绩的高增长将继续给部分有色股带来投资机会。

  长期需关注优势个股

  整体来看,金属价格走势长期并不乐观。锌过剩仍然严重;成本压力将给国内电解铝企业继续造成打压;尽管中国需求可能拉动铜消费,但美国经济成长忧虑仍将是拖累因素。当然,金属价格整体仍将维持高位,尤其是黄金长期看涨。但有色板块经过去年的大幅上涨后,相对估值已经偏高,截至去年年底,有色板块估值仍然高于大盘的平均水平。这意味着08年有色股的投资已经具备较大风险,板块将不会像去年那样全面开花,机会可能存在于少数个股中。

  分析人士认为,对于有色板块进行投资时,应重点关注资源和深加工两个主题。在全球通货膨胀趋势下,稀缺性资源将始终受到市场关注,因此,具备资源优势的有色股或未来有矿产资源注入的行业龙头公司,将具备较好的投资价值,如吉恩镍业、江西铜业、中色股份(000758行情,股吧)、中国铝业等。拥有技术优势和较强的产品定价能力的深加工类企业,如南山铝业、厦门钨业(600549行情,股吧)等也具备投资机会。另外,黄金价格走高也将继续支撑黄金股,相关公司具有业绩超预期的可能。

(责任编辑:吴妍丽)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入有色
热点新闻
热门评论
热门事件