造纸板块:复苏回暖 小荷又露尖尖角

2008年01月15日16:57  来源: 和讯网    作者:肖 华

    和讯特约

  周二,沪深两市在大盘蓝筹股集体杀跌的冲击下,股指大幅下跌,造纸板块却表现出了强大的生命力,板块中个股齐齐保持强势、逆势上涨。受益于人民币持续升值,以及供需状况得到了良好改善等因素,造纸板块行业景气度上升,小荷又露尖尖角,投资价值逐渐彰显。

  投资要点:

  1. 人民币升值受益

  07年以来,我国造纸业对进口依赖程度依然很大,纸浆、废纸等原料进口持续增长,许多生产设备也需要从国外进口。由于其进口需求旺盛,人民币汇率也就成为影响造纸行业发展的一个重要因素。近期,我国人民币持续加速升值,对造纸板块形成了重大利好,国内造纸业成本大幅度降低,进一步拓展了盈利空间。08年纸类市场需求仍然很旺盛,价格和毛利率将继续保持上升态势,生产企业的业绩也有望得到大幅度的提升。

  2. 供需关系改善

  供求关系直接影响了造纸行业的景气度,07年受节能减排政策的推动,关闭

  了一批主要生产以草浆为原料的低档文化纸的小造纸厂,淘汰了落后产能近100万吨,供给量的骤然下降,将直接影响文化纸的市场供求关系。在供不应求的的局势下,文化纸价格必然会上涨,给造纸业带来了新的生机。我们预计,08年造纸行业景气度将会复苏和繁荣,行业高速发展有望得到进一步延续。

  除文化纸之外,铜版纸市场也将逐渐回暖,铜版纸是用于印刷宣传的高档纸,近几年随着产能的逐渐释放,铜板纸市场供不应求的局面逐渐得到了改善,但是,随着我国经济的发展,消费升级带动,需求量增加速度也比较旺盛,尤其是随着奥运会、世博会的临近,对铜版纸的需求将会进一步增加,预计08年消费量仍然保持高速增长,行业景气度进一步上升,具备一定的投资价值。

  受人民币升值以及供求关系改善的带动,造纸行业进入了新的上升周期,2008年行情将会进一步延伸,产销量及盈利能力将会得到快速提高,逐渐彰显出了巨大的投资价值。

  建议关注晨鸣纸业(000488行情,股吧)(000488)、太阳纸业(002078行情,股吧)(002078)、景兴纸业(002067行情,股吧)(002067)等,在节能减排政策推动下,公司市场占有率和盈利能力将会得到很大提高,具备较好的持续性。此外,纸类品种较齐全,在行业景气度上升的背景下,销量和利润将会进一步提高。

  

(联合证券 )
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入造纸板块
热点新闻
热门评论
热门事件