独家采访:A股伴随全球股市暴跌 都是次贷惹的祸?

2008年01月16日15:45  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]发生在大洋彼岸的美国次贷危机愈演愈烈,花旗集团今日公布创纪录的季度亏损,以及12月零售销售表现为五年来最差,均引发了美国经济陷入衰退的忧虑。受此影响,昨日美国股市大幅收低,三大股指均收挫逾2%。受美股影响,港股近两日出现了连续大度下挫。今日A股市场也产生了剧烈的调整,沪指暴跌153点失守5300。那么,美国的次按危机会否进一步蔓延?中国的A股市场会受到多大程度的影响,近两日的调整格局会否延续?围绕这些问题,和讯网请到了相关的专家为投资者做出分析。

  ==采访嘉宾==

  财政部财政科研所副所长 刘尚希

  花旗银行中国区首席经济学家 沈明高

  中国银行全球金融部高级分析师 谭雅玲

  上海睿信投资管理公司董事长 李振宁

  天相投顾首席分析师 仇彦英

  天相投顾全球资本研究组组长 CFA 汤云飞

  国都证券研发中心总经理 李雪峰

  和讯信息首席分析师 文国庆

  ==嘉宾观点集萃==

  刘尚希:内忧外患 A股处于高风险状态

  沈明高:次贷危机对股市影响不大

  谭雅玲:A股和国际市场的联动性主要体现在心理层面

  李振宁:40倍PE的A股价值远高于20倍PE的美股

  仇彦英:次贷危机挡不住A股跨年度行情

  汤云飞:次贷危机对市场的冲击有限

  李雪峰:A股借美次贷危机调整 股民可超配下游

  文国庆:美国经济衰退的可能性有80% A股独立行情难以延续

  ==详细观点==

  刘尚希:内忧外患 A股处于高风险状态

  财政部财政科研所副所长刘尚希表示,在金融全球化日益深化的今天,中国经济外向化的程度越来越高,国际经济格局的一丝一毫的风吹草动都会传导到中国,国际资本市场的风云变幻都会波及到A股市场,因而中国股市很难置身事外,A股市场波动将会加剧。但不排除为了规避风险,国际投机性资金反而会加速流入中国,从而推动中国资产价格进一步膨胀。因此纵观市场将出现比较剧烈的波动。

  同时,即便没有受到国际因素的影响,A股市场的自身运行态势目前也处于高风险的状态,特别是08年以来,市场的炒作之风又不断的蔓延,一方面,流动性过剩的格局没有根本变化,境内外热钱不断的涌入使得市场被认为的抬高,中小板目前平均90倍PE的沽值难以为继,另一方面,一部分上市公司业绩成长背后,内生性因素的支撑作不是很明显。同时,我们看到私募游资也开始逐渐在市场兴风作浪,中国股市投机资金的大量存在使得目前总体估值水平偏高。纵观08年市场,由于股指期货等一些不确定性因素的存在,市场将会出现剧烈的动荡。


(责任编辑:江海波)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件