第一观察:三连阴洗盘真漂亮

2008年01月16日17:53  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  在美国次贷危机俞演俞烈的背景下,2008年第一周美股创下一百年来同期最大跌幅。港股紧随其后,截止1月10日-16日港股连跌五天,一口气跌去3100点,其中仅16日就跳空大跌1500点,跌幅近6%。而上证综指受港股大跌影响,1月16日大跌3%。看来,2008年一开年A股面临的最大考验是次贷危机。大洋彼岸的这只蝴蝶煽动翅膀刮起的龙卷风,其影响之大远超过人们的想象。正如资深业内人士所言,如果美国经济进入衰退,对中国经济影响决不止是通过外贸传导过来的两三个百分点GDP,这两三个百分点GDP只是直接影响。还有通过对全球经济负面作用带来的间接影响。值得庆幸的是,美国的经济衰退至今尚末确认。更有观点认为,大选年美国经济不可能进入衰退,除非共和党放弃竞选。

  其实,近来港股比美股跌得更凶,主要不是因为尚有争议的美国经济衰退,而是华尔街出了问题,美国投资银行大量握有在香港上市的中国内地公司的股票(H股),持股规模达几十亿甚至上百亿。由于次贷危机这些投资银行面临至少亏掉50%资本金甚至破产,如果危机到一定程度,就会抛出H股,而H股近期出现恐慌性下跌与海外投行持续减持密切相关。问题是,面对几乎抹去去年9月以来升幅港股,A股咋办?是港股把A股拖下去,还是A股把港股拉上来?键在于对时间之窗1月16日出现的中阴线的判断。这根中阴线不象是中级调整开始的信号,更象是短期调整到位的信号。理由如下,其一,这是三连阴中第三阴,日成交依次放大。尤其是第三阴跳空低开、低开低走、盘中几无反弹并以最低点收盘,套牢三连阴所有买盘,尾市巨量承接,确实吓出了短线投机盘中线获利盘恐慌盘。在前一段一路逼空的基础上,三连阴洗盘洗的干净漂亮。如果出货不是这种走势。

  慢涨急跌符合慢牛精神。机构会把握好节奏的。其二,此时此刻,A股中的机构正大动干戈积极作多。除了少数股价短期翻番的个股中的机构可能是真空头,其余的机构大都是假空头,公募基金、私募基金、游资恐怕正忙于打压中的调仓建仓(1月下旬公布四季报前是公募基金调仓期),拉升中的洗盘。尽管有数据表明,有些公募基金12月作空地产1月作空金融,相信他们作空召正是为了作多。借作空地产金融砸盘获利了结的同时,买其他品种的便宜货。其三,1月12日尚福林首次就次贷危机表态:“从目前来看,次贷危机对我国金融市场的短期影响有限。但是从长期看,次贷危机的蔓延,可能会间接地影响我国资本市场的稳定。”尚福林的这个基调显然是告诉投资者无需恐慌。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:刘晗阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件