张长虹:要警惕央行三大手段并举的乘数效应

2008年01月16日18:54  来源: 和讯网    作者:和讯股票

    发生在大洋彼岸的美国次贷危机愈演愈烈,花旗集团今日公布创纪录的季度亏损,以及12月零售销售表现为五年来最差,均引发了美国经济陷入衰退的忧虑。今日A股市场也产生了剧烈的调整。就在这种市场气氛沉闷、信心下滑的同时,央行刚刚又发布消息:提高存款准备金率0.5%达到15%的历史新高。从紧的货币政策无疑是在当今经济预期下降的现状“雪上加霜”。全球经济将会如何继续发展,对国内经济有何影响。就这些问题,万国测评董事长张长虹对此发表了自己的看法。

    张长虹表示,准备金率上调0.5到15这一历史峰值后,再上调一两次就差不多了。这是央行在特殊背景下的强硬姿态。年内还可能有两三次加息。关键是要注意政策累积效应,总有一天会出现压倒骆驼的“最后一根稻草”。要警惕准备金率、加息、升值三大手段并举的乘数效应,防止经济过热走向过冷时一些企业由于突然“失速”(飞机发动机空中熄火)而从空中摔下来。准备金率上调对目前高估值的股市会带来短期调整压力。
中期创历史新高还是可预期的。


 

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:彭曌)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件