张翔:上调准备金率利空一季度行情 个股仍可活跃

2008年01月16日19:14  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  今日晚间,央行网站发布消息称,为落实从紧的货币政策要求,继续加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长,中国人民银行决定从2008年1月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。A股市场今日暴跌是否与这一消息有关?存款准备金率的提高对后市有何影响?在或将到来的调整中,投资者是否可以独辟蹊径、寻找到有价值的个股?国都证券研究发展中心市场策略研究员张翔接受了和讯网的独家采访。

  张翔认为今天的A股市场暴跌与央行提高存款准备金率肯定有关系。银行和地产两个形影相随的板块。存款准备金率的提高和加息都会对银行的盈利能力产生压力,而今天媒体报道了建设部副部长齐骥要求加大查处力度、将出政策严控哄抬房价的讲话,可谓是地产股的利空。这两个权重板块都遭遇政策利空,指数大跌,比如保利地产(600048行情,股吧)今天大跌7.44%,导致了大盘指数的大跌。

  对于央行提高存款准备金率对后市的影响,张翔表示,存款准备金率的提高在预料之中,而08年的加息也在预料之中,这将使一季度的大盘走势比较艰难,指数势必受到影响。而从长期来看,机构都看好银行股的成长性,但由于不知道政策调控的力度会有多大,所以银行股的短期走势有不确定性,如果政策一如既往的温和,那压力不大,投资者不必担心。

  张翔最后表示,在一季度大盘指数受压抑的情况下,投资者可另辟蹊径,关注消费服务、新能源、节能减排、中小市值类个股,受到通胀、油价节节高攀和相关政策的支持,诸如奥运板块等活跃个股将走出独立于大盘的一轮行情

(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件