周四操盘策略 历经大调整大盘后市何去何从?

2008年01月17日08:00  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯网编者注] 对于1月17日股市走势,有观点认为是A股市场已面临“内忧外患”的压力。“内忧”主要指两点:一是持续不断的大小非减持公告;二是媒体不时披露当前A股市场高估值的相关信息。“外患”就是全球股市跌声一片。笔者认为这是因为近期深综指在创出历史新高后,更主要的原因来自由A股本身出现的技术调整压力。对于近段时期的操作策略,希望大家可以参考一下本篇文章的观点。

  ==行情回顾与展望==

  非理性下跌 沪指吓破5300点急跌是市场情绪过度反应

  大盘将考验前期低点支撑5200点上有多重支撑

  ==周四操盘攻略==

  出现大C浪下跌可能性很小反弹无力则应离场

  如外围因素 难改春季行情暴跌时调整心态最重要

  ==周四投资策略==

  锁定两类业绩增长股掘金52家具高比例分配能力公司(附股)

  ==周四操盘策略==

    非理性下跌 沪指吓破5300点

    美国最大银行花旗集团15日公布的巨亏使得全球股市均出现大幅下跌,同时中国人民银行再次上调存款准备金率到15%。在此冲击下,昨天股市大跌,沪指跌穿5300点大关。

  市场人士认为,15%是存款准备金率效应的临界点,存款准备金率上调到15%以上,其对市场将有非常大的影响。股市短期内会出现大幅振荡。

  市场:非理性下跌

  周三沪深两市跳空低开,钢铁、金融、地产、有色金属等蓝筹板块集体杀跌,中石油等指标权重股也持续低迷,两市在权重股带动下大幅下挫,沪指最低下探至5288.77点,最终失守5300点大关。

  大盘蓝筹股集体走弱。金融和地产股领跌,其中银行板块的跌幅超过4%,银行类个股的跌幅均超过2%。地产股中,近20家个股跌幅超过5%。午后钢铁板块跌幅超过4%,跌幅超4%的钢铁股超过10家。

  医药和电器两大板块午后飘红。中小板整体表现也较强,盘中个股活跃度仍然较高,中小板综指收盘仅小幅下跌0.45%。

  大部分市场人士将昨天大盘的下跌看成一次“非理性下跌”。从技术分析角度来看,上证指数多条均线密布在5200点附近,对股指形成较强支撑,因此,大盘下跌的空间并不大,急跌之后有望展开反弹。而谨慎的市场人士认为,市场很可能转入阶段性的振荡整理格局,但短线的振荡并不影响本轮行情的性质,通过调整,也将孕育出新的投资机会。

  外患:次按影响尚无定论

  美国最大银行花旗集团15日公布,该行在去年第四季度巨亏98.3亿美元,为花旗有史以来最大的季度亏损,也超过了此前市场最悲观的预期。另外,美国去年12月份零售销售降幅大大超出预期,使得投资人对美国经济的前景愈加担忧。受此影响,15日美国三大股指全线大跌。亚太股市16日追随隔夜美欧股市颓势暴跌。 

  包括券商和基金在内的大部分市场人士分析,花旗集团的巨亏与中国金融企业的盈利状况没有必然联系,市场情绪化的反应是过度的。中信证券(600030行情,股吧)认为,昨天大盘下跌,但仍有五百余家个股上涨,特别是尾盘航空股拉涨值得注意。次按危机一方面造成全球投资人的恐慌,但另一方面也会加速人民币升值,只要这个基础不变,牛市的方向就不会改变。

  而中金首席经济学家哈继铭对美国次按的看法却比较谨慎。“次按危机如果引起失业率大幅高涨,财富大幅萎缩,必然影响到美国的消费。作为中国最重要的贸易出口国,美国消费的走弱会影响中国的出口。同时其对欧盟和其他地区经济的拖累也会影响这些地区对中国出口需求的下降。”

  内忧:上调准备金率是猛兽?

  美国可能采取紧急降息政策,人民币又面临升值压力,促使央行再度上调存款准备金率。而此前15%的准备金率被业内公认是最高临界点,超过15%银行的资金成本将会变得相当大,因此昨天股市做出了比较激烈的反应,其中银行股和地产股首当其冲成为了重灾区。

  从全球范围来看,超过15%的法定存款准备金率已经较罕见,美国只有10%。

 中信证券(600030行情,股吧)指出,连续上调存款准备金率将产生累积效应,存款准备金率超过15%,将对商业银行的流动性管理产生较大影响。在目前市场资金短缺、入场资金意愿不强的相对弱势情况下,该消息将很可能使今天的市场低开并向下寻求支撑。

  但也有市场人士认为,15%的准备金率“上限”也在一定程度上缓解了投资者对国内宏观调控的担忧,最起码这只“靴子”这次是真正落地了。著名经济学家韩志国认为,在人民币加速升值,流动性依然严重过剩的情况下,提高存款准备金率对股市的影响微乎其微。

  日经指数   大跌3.34%,报13505点,刷新两年多以来低点。

  韩国股市   报1704.97点,为去年8月17日以来最低收盘价。

  中国香港股市  暴挫3.95%,创两个月以来最大单日跌幅。

  中国台湾股市  大跌2.89%。

  澳大利亚股市  跌2.47%,至去年8月以来低点。

  新加坡股市    跌2.52%,直逼去年3月以来的最低点。

  亚太股市昨日暴跌


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件